Александр КРОНОВ, «КП-Крым» (22 июля 2010, 18:20)
Ялту потрепал сильный шквал

Ялту потрепал сильный шквал

Шквал повалил несколько деревьев и поднял высокие волны.

В среду вечером в Ялте внезапно поднялся ураганный ветер, пальмы пригнулись почти до земли, засверкали молнии, огромные волны захлестнули нижнюю Набережную. Люди бежали кто куда, толкаясь, сбивая друг друга с ног, уже под хлынувшим кошмарным ливнем. А буквально через час все резко прекратилось, так же как и началось. 

По мнению метеорологов, которые не увидели ничего удивительного в произошедшем, причиной шквала и грозы с дождем стали обычные кучево-дождевые облака.  

- Непосредственно на Южном берегу Крыма, может быть,  такого давно не было. Однако для этого сезона года на полуострове такие явления - не редкость, - пояснила завсектором метеопрогнозов Крымского Гидрометцентра Нина Вениченко. - Подобные небольшие по площади облака растут по вертикали – нижние воздушные массы поднимаются и смешиваются с верхними. А из-за большой разницы температур в них  в облаке образуется мощный электрический заряд, который в определенный момент доходит до максимальной точки и разряжается. 

По ее словам, это и произошло над ЮБК: шквальный ветер 18 метров в секунду, гроза и дождь. Длятся такие шквалы от нескольких минут до получаса.  А предугадать их обычному человеку невозможно – они как появляются неожиданно, так и исчезают. Единственное отличие последнего шквала в том, что он произошел поздно вечером, тогда как обычно это случается днем, когда температура воздушных слоев максимально разнится. 

Как сообщил начальник ялтинского управления городского хозяйства Николай Герон, шквал не нанес никому увечий. Не было зафиксировано и порывов линий энергообеспечения.  Все обошлось поваленными деревьями. В течение нескольких дней, заверил он, коммунальные службы города полностью устранят все последствия шквала. 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт