Прямую линию подготовил и провел Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (22 июля 2010)
Александр ПРОСОЛОВ: «Главная задача милиции - чтобы граждане чувствовали себя в безопасности!»

Александр ПРОСОЛОВ: «Главная задача милиции - чтобы граждане чувствовали себя в безопасности!»

Комментарии: 4

 - Мы направим туда милиционеров и сообщим вам. В течение трех дней выйдем на связь.

 - Я прошу прощения. По-моему, сотрудники милиции, дежурные, к которым я звонила, вообще не знают закона «О милиции», где регламентировано наведение порядка по части шума. Во-вторых, они не совсем корректно разговаривают, когда ночью им звонишь. Видимо, думают, что в это время они должны спать.

 - Это совершенно не так. Наведем порядок.

 - На грохот дискотек часто жалуются жители курортных поселков, отпускники.

 - В этом и заложено такое противоречие. Одни приезжают отдыхать, и им хочется вечером, далеко так заполночь, погулять, а другие мечтают отоспаться и ложатся в девять. Поэтому мы проверим два аспекта. - Первый - до какого времени разрешена  работа этого клуба, второй - насколько уровень шума влияет на окружающих.

 - Сколько преступлений в сутки регистрируется у нас преступлений по Крыму?

 - В разные дни недели по-разному. В выходные - порядка 650, в будни - до 400. Как правило, это хулиганства, кражи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, причинения легких телесных повреждений, совершаемые практически всегда в состоянии алкогольного опьянения.

 - И по всем заявлениям возбуждаются уголовные дела?

 - В среднем 12-15 уголовных  дел. Но реагирование идет на любое сообщение. Ведь мы не знаем, по какой причине обращается человек.

 - Преступлений становится больше и потому, что изменилось законодательство и снижен порог криминальной ответственности за кражу?

 - Да, с 930 гривен до 60,5 гривны. В связи с этим количество краж возросло с 2449 до 8035.

 С целью дополнительного контроля в каждой дежурной части установлены компьютеры - архиваторы. Доступ к ним имеет начальник милиции и начальник штаба. Сутки отработал и начальник штаба приходит, включает архиватор и прослушивает, какие сообщения были за время дежурства по телефону. Происходит сверка. Потом он пишет рапорт - «Мною прослушан архива тор. Количество поступивших сообщений по архиватору совпадает с количеством зарегистрированных в журнал преступлений сообщений» и расписывается.

 Таким образом, это тоже система контроля.

 - Жесткие условия!

 - Многие говорят «Ну что там милиция делает? Пьет водку, берет взятки и не работает». Так кое-кто считает. Но если бы так действительно было, то почему к нам люди не идут работать?

 - Почему?

 - Я веду к тому, что сейчас зарплата милиционера не соответствует его труду. Неужели вы думаете, что, придя домой, он подзаряжается от обыкновенной электрической розетки, а утром опять бегом на работу? Получает милиционер около 1500 гривен в месяц. Капитан - 1600. Это неадекватная оплата. Он ведь не живет в вакууме, он общается со своими сверстниками. Охранник в супермаркете и тот больше получает.

 Мы не можем из этого вырваться. В Крыму 10 800 милиционеров. Некомплект - 12 процентов. Представьте, примерно еще 1200 человек мы могли бы вывести на улицы.

 - Это Ирина из Симферополя. По телеканалам показывали, что в Крым приехали милиционеры из других регионов. А мы отдыхали в Алуште, Николаевке, Севастополе, Ялте и нигде усиленных нарядов не нашли. Это скрытые посты? Или они как-то по-другому работают?

 - На сегодня по Крыму ежесуточно на охрану общественного порядка выходит 1373 сотрудника милиции. 268 - это пешие патрули и 182 - автопатрули. Всего по Крыму 900 маршрутов. Патрулирование осуществляется так же и прибывшими силами. На сегодня это 788 военнослужащих внутренних войск, 410 из них прибыли из других регионов Украины.

 Маршруты устанавливаются в местах нарушения общественного порядка. Основная масса патрулей осуществляется в вечернее и ночное время. Поэтому, может, вы их и не видели, а может, те районы были не с повышенной криминогенной обстановкой.

 - Может, они в штатском ходят?

 - Нет. Военнослужащие ходят в форменной одежде, со спецсредствами активной обороны. Может, это и не совсем плохо, что вы их не видели, наверное, все у нас хорошо.

 - А есть какие-то нормативы - предположим, один милиционер на 10 тысяч человек?

 - Только приблизительно. Один участковый в среднем на четыре тысячи населения. Но, знаете, преступность не стоит на месте. Если даже взять и сравнить  ближайшие три года. Шаблона нет. Может меняться только ситуация, активизироваться те или иные виды преступлений.

 - И преступники быстро ориентируются - где можно поживиться.

 - Многие города страдают от барсеточников. У нас две таких группы работало. Почему только две? Потому что было задокументировано по Симферополю.

 - И как они грабили?

 - Способы разные. Например, прокалывают колесо, а потом, пока человек начинает снимать его и бортировать, открывают с другой стороны дверь и забирают документы, вещи. Либо открывают автомобиль сканером.

 - То есть?

 - Проследили, где припарковался хороший автомобиль и, когда хозяин закрывает его с помощью брелока, сканируют сигнал. Потом свободно залезают в салон или угоняют авто. Таких групп пока выявлено две. Это не значит, что мы уже всех победили. Есть над чем работать.

 - Тем более получается, что криминал берет на вооружение новейшие достижения - технические разработки.

 - Нам надо совершенствоваться в техническом плане. Но все опять же многое упирается в финансирование. Поэтому мы пытаемся решать вопросы, но скажу так, многие сотрудники идут на работу со своими ноутбуками. Мы приобретаем технику в рамках отведенного бюджета, насколько хватает финансирования.

 - И в чем особо нуждаетесь?

 - Сейчас, допустим, автозаки надо приобрести. Плохо без автомобиля и отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А задачи перед ними стоят очень серьезные. На эту актуальную проблему и президент обратил внимание. И мы работаем.

 - А криминал тоже не стоит на месте, совершенствуются?

 - Естественно. Продажа идет через Интернет. Мы отследили два таких факта по Крыму.

 - Расскажите!

 - Конкретизировать не могу. Сообщу лишь, что наши сотрудники осуществили оперативную закупку через Интернет и задокументировали продавцов. Вот приблизительно так. И придумали они эту схему через Интернет потому, что, на их взгляд, сегодня милиции сложно это задокументировать.

 - То есть заказываешь, по карточке перечисляешь деньги...

 - Разные способы люди изобретают. Либо называют счет, куда перечислить деньги, а потом пишут, где, что, в каком углу лежит. Раскрываемость подобных преступлений за полгода выросла на несколько десятков.

 - Вы и начальника ОБНОН поменяли.

 - Знаете, у каждого человека на определенном этапе должно что-то меняться. Поэтому у нас нормальный был начальник ОБНОНа, мы его повысили в ОБОП, а туда назначили человека со свежими мыслями. У того другой подход. И ничего в этом плохого, на мой взгляд, нет, это дает результат. А проблема состоит еще и в следующем - наркобизнес трансформируется, появляются таблетки, пластинки, еще что-то.

 - Курительные смеси, например?

 - Этих уже нет. «Выкурили» мы их из Крыма. Я имею в виду синтетические наркотики. Цена на них снижается, и они становятся более доступными. А для милиции поэтому сложнее работать, ведь это лабораторные исследования, это иные способы продажи, другие распространители, более интеллигентной группы. Тут необходимо постоянно думать и опеережать преступников.

 - Понятно. То есть новые назначения - не кадровые чистки?

 - Нет! Никакой тут политической подоплеки и прочего. Когда я прибыл в Крым, , руководства угррозыска не было, руководства в УБЭП не было. А заместители остались, те, которые работали и раньше, были моими начальниками, когда я в Керчи служил. Это и зам - начальник милиции общественной безопасности Николай Федорян, и начальник штаба Ольга Колобанова, и начальник управления по работе с персоналом Инна Никитина, и заместитель Рефат Кенжалиев. Просто спросил, вы будете со мной работать? Они сказали, что будут делать свою работу.

 - Вас беспокоит город Керчь. Рядом с селом Чистополье Ленинского района проходит Артезианская археологическая экспедиция. Нас интересует случай, который произошел в 21.30 11 июля 2010 года. На территорию этой экспедиции на легковом автомобиле проникли двое неизвестных, у которых были металлоискатель, лопата и электрошокер. Руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров сразу позвонил в милицию. Сотрудники экспедиции - профессор, кандидаты наук - утверждают, что им нанесли травмы. Если можно, расскажите, пожалуйста, об этом случае. Есть ли первые результаты расследования?

 - Такой факт действительно зарегистрирован. Рассказать подробно сейчас, в ходе прямой линии, не смогу, так как в сутки по Крыму, как я уже говорил, до 650 различных заявлений регистрируется. Я запишу. Но, насколько помню, там составлен отказной материал. Что касается археологических исследований, то, по данным Симферопольского филиала госархеологии, урочище Артезиан не зарегистрировано. Это первый фактор. Что касается телесных повреждений, там я подниму этот материал. Когда человеку наносятся легкие телесные повреждения, это не есть компетенция милиции. Легкие телесные повреждения - это статья 125, и дело возбуждается судом. И если милиция отказала человеку по легким телесным, то он должен обратиться в суд. Что касается ущерба, затребую в Керчи этот материал и поручу дополнительно его проверить. 

 - Так это Ленинский район.

 - Хорошо. Так и записываю «Ленинский».

 - Скажите, а правда, что по факту разграбления городища,  еще до этого случая, было заведено уголовное дело?

 - Я не готов сейчас ответить. Вы скажите, когда это было? Поднимем документы, посмотрим по учетам. Дел возбуждается очень много, более 3,5 тысячи за это год.

 - А были уголовные дела, связанные с разграблением городищ, археологических раскопок?

 - За три месяца моей работы, таких фактов не припомню.

 - Какое наказание предусмотрено за разграбление памятников истории?

 - В каждом индивидуальном случае нужно разбираться: кому этот ущерб нанесен. То ли государству, то ли коммунальному предприятию, на балансе которого состоит памятник. Когда преступники могилы разрушают, это один случай, когда мемориальные комплексы - другой. Поэтому давайте конкретнее. Называйте объект, и будем изучать этот вопрос.

 А вообще, за умышленное уничтожение, разрушение либо повреждение памятников истории или культуры Уголовный кодек Украины предусматривает наказание согласно статье 298 - штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничение свободы сроком до трех лет.

 - Правоохранители по-прежнему гонятся за показателями и козыряют «процентами раскрываемости» или теперь в МВД новые подходы?

 - Министр требует, и мы намерены показать истинную картину преступности в государстве. Потому никто ничего не укрывает. Представьте себе: 33 райотдела - в Крыму, 64 - в Донецке. Даже если каждый в сутки укроет по одному делу - это какие масштабы! Все должны видеть, что у нас есть на самом деле. Это для того, чтобы у нас была возможность воздействовать и реагировать на ситуацию. Мы должны видеть истинную картину. Поэтому принимаются дополнительные меры.

 - Какие? 

- Допустим, требуем, чтобы милиционер более тщательно изучал ситуацию, жалобу, с которой обратился гражданин, и принимал правильное решение. Перепроверяем их. Отказные документы несем на проверку в прокуратуру. То есть проводим воспитательную работу, чтобы милиционер становился душевнее и ответственнее, а не шла игра со статистикой.

 - Как обстоят дела с процентом раскрываемости?

 - Тот начальник милиции, который проработал несколько лет уже в этой должности, понимает, что этими цифрами можно манипулировать. Потому в настоящее время в МВД разрабатываются новые критерии оценки, которые приближены не к проценту раскрываемости. Мы исходим не из того, чтобы было лучше милиции, а лучше, спокойнее и безопаснее налогоплательщику, гражданину.

 - И с вас министр спрашивает…

 - И с других начальников - «Как вы отреагировали, как вы помогли человеку?». Поэтому мы не по процентам оцениваем работу, а по количеству раскрытых преступлений, дела по которым направленны в суд. И если их больше, значит, больше преступников село за решетку.

 - Но раскрываемость не может быть 100-процентной?!

 - Согласен. Как бы мы ни работали, этого достичь практические невозможно. В цивилизованных странах доходит до 40 процентов нераскрытых преступлений. Не в качестве хвастовства, но скажу, с апреля мы раскрываем на 150 преступлений (в среднем) больше, чем в предыдущем месяце.

 - Вообще-то, принято говорить, что уровень преступности в любой стране не зависит от количества милиционеров на душу населения.

 - Преступность зависит от социальных проблем. Помните, стекла воровали с машин? Сейчас ведь нет такого. Колеса по ночам не снимают. Но это же не потому, что я хорошо работаю, это не заслуга милиции. Просто они стали никому не нужны. Милиция не всегда влияет на преступность.

 А по поводу нагрузки на любого человека, в том числе и милиционера. Вот представьте, что я вас попросил донести пару моих авосек, по пути встретился другой товарищ и еще вам два пакета всучил, потом третий. Вы же  физически их не донесете. Так и сотрудник МВД. Если мой милиционер способен 5 преступлений в месяц раскрывать, то 25 он вам никак не раскроет. Вы дайте ему либо технику, либо увеличьте количество милиционеров.

 - Это Дмитрий из Симферополя.  Вопрос по поводу наличия автомобилей в пешеходной зоне на улицах Карла Маркса и Пушкина. Когда мы наведем порядок на этих улицах? Хоть и висят знаки, машин там не меньше.

 - Я поручу начальнику ГАИ Владимиру Загинайло, изучить эту ситуацию. Но вы знаете, сегодня в больших городах количество машин огромное. И если вы видели, то там им тоже негде парковаться.

 - Зачем разогнали бабушек, которые продают зелень и фрукты, овощи?

 - Стихийная торговля - бич городов и населенных пунктов. Пока участковые инспектора милиции и специалисты отделов торговли исполнительных комитетов проводят рейды по ее ликвидации. При совершении административных правонарушений в сфере незаконной торговли работниками ОВД составлено 2159 протоколов об административном правонарушении, в том числе 1120 нарушение правил торговли на рынках, 766 - торговля с рук в неустановленных местах, 238 - нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью, 35 - незаконное распространение аудиовизуальных произведений.

 - Меня зовут Сергей. А как вы относитесь к травматическому оружию? Вы за то, чтобы его выдавали гражданам, или против? Криминала много.

 

- Спасибо за вопрос. На сегодня владеют таким оружием в основном милиция, СБУ, прокуратура. Как милиционер я противник разрешения на какие-либо виды оружия. Потому что у владельца есть члены семьи, дети, он где-то положил его неаккуратно, оставил. Оружие могут украсть. А представьте - пистолетом завладели недобросовестные люди? У нас нормальное общество и гражданам оружие носить при себе совсем необязательно. Спецподразделениям - да.

 

- А баллончик?

 

- Обратитесь в специализированные магазины. У них есть лицензия. Смело приобретайте. Все, что на прилавке, - разрешено использовать.

 

- Сами выезжаете на место ЧП?

 

- На все тяжкие, уличные преступления, разбойные нападения, тяжкие телесные повреждения, мероприятия, связанные с политическими событиями. В последний раз выезжал в Джанкой, Бахчисарай, где засел снайпер, в старый город Симферополя, где парень снял скальп с бабушки.

 

- Не так давно в Джанкое произошло жуткое убийство, когда психически нездоровый человек убил 5-летнего мальчика. Неужели нельзя было изолировать его раньше и не допустить преступления?

 

- Кто может положить человека лечиться? Он сам, если почувствовал какие-то симптомы. Либо близкие родственники. Либо - по решению суда. Милиции не дано такое право и это, наверное, правильно. Иначе обижусь я на вас, сяду за стол, возьму бумагу, ручку и напишу заявление. Пусть врачи определяют, учет психических больных - деликатное дело.

 

- Как расследуется резонансное убийство мэра поселка Новофедоровка?

 

- Расследование стоит на контроле МВД Украины и крымского милицейского главка. Понятно, что преступник тщательно готовился, приобретал оружие, продумывал элементы конспирации, пути подхода и отступления. Скажу так, убийцу вице-премьера Александра Сафонцева задержали только в 2008 году, спустя почти 10 лет. Требовать сиюминтуного результата - неправильно. Работает бригада МВД. Возглавляет ее начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины. Оказывается практическая помощь сотрудникам крымской милиции.

 

- Отличается ли криминогенная ситуация в Крыму от Донецкого региона, где Вы служили раньше? Может, видами совершаемых преступлений?

 

- Абсолютно нет. Там грабят, убивают не меньше, чем здесь.

 

Из досье «КП»

 

- Просолов Александр Анатольевич родился 15 апреля 1961 года в городе Славянске Донецкой области. В 1980 году окончил химико-технологический техникум города Славянска. В 1980-1982 годах служил в Советской Армии. Затем работал мастером производственного обучения в СПТУ-57 города Славянска.

 

С 1987 года служит в органах внутренних дел. Начинал участковым инспектором по делам несовершеннолетних Славянского РОВД, оперуполномоченным отделения уголовного розыска этого же райотдела. С 1991 года по 1995-й - работал в Александровском райотделе внутренних дел начальником отделения по руководству участковыми инспекторами милиции, начальником отделения уголовного розыска, первым заместителем начальника - начальником криминальной милиции. В 1995-1997 годах был руководителем Северного отдела дорожной милиции УГАИ УМВД Украины в Донецкой области. В 1996 году окончил Донецкий институт внутренних дел по специальности «правоведение».

 

С 1997-го по 2000 год - начальник Александровского РО, с 2000-го по 2002-й - начальник Кировского РО, с 2002-го по 2005-й - начальник Горняцкого РО Макеевского ГУ, с 2005-го по 2007-й - начальник Константиновского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области. В 2007 - 2008 годах работал начальником Керченского городского управления ГУ МВД Украины в АР Крым. Затем был переведен на должность начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Донецкой области. До прибытия в Симферополь был начальником Макеевского ГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Награжден многими ведомственными наградами.

 

Женат, имеет двоих детей.

 

Прямую линию подготовил и провел Рустам КОРСОВЕЦКИЙ.

 

Фото Виталия ПАРУБОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт