Мы решили «проинспектировать» Центральный рынок Симферополя. Здесь более тридцати точек, где продаются все: от арбузов до винограда.
- У меня лучший товар на базаре, - хвастается продавец бахчевых Михаил. - В день продаю около пятидесяти килограммов арбузов. Каждую новую партию проверяю в специальной лаборатории. Такая проверка обходится мне всего в 2 гривны. Лаборатория, выдающая разрешения на торговлю, расположена в здании молочного лабаза. Сотрудники определяют наличие нитратов в продукте за несколько минут и тут же выдают сертификат качества.
- На глаз нитратов не видно, - разрезая купленный мною 6-килограммовый арбуз, говорит врач лаборатории ветсанэкспертизы рынка «Центральный» Оксана Миндолина. - Чтобы определить качество, мы наугад выбираем из ста арбузов два и делаем их химический анализ. Для начала ягоду нужно разрезать вдоль. Потом с помощью обычной кухонной терки измельчить продукт. Потом раскладываем кашицу в два стакана, так чтобы в каждом было ровно по 10 граммов. После такой процедуры добавляем раствор алюмокалиевых квасцов. Он - индикатор нитратов. В посудину помещаются два электрода, подсоединенных к измеряющему аппарату. Эта машина вычисляет количество нитратов на один миллиграмм продукта. Если их больше допустимой нормы, весь товар снимается с продажи.
Медики отмечают, что в этом году отравлений арбузами пока не было.
- Скорее всего, улучшился контроль за продавцами, - считает главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - А вот прошлом году люди несколько раз попадали в больницу. Первые симптомы отравления нитратами - боль в животе и мышцах, а также сильная диарея. В основном больных вылечивают за три-четыре дня, но были случаи, когда, поев арбуза, люди по несколько недель лежали в реанимации.
Денежки
Почем фрукты и ягоды
арбуз - 2,5 грн./кг;
персики - 18 грн./кг;
абрикосы - 18 грн./кг;
дыня - 7 грн./кг;
слива - 10 грн./кг;
виноград - от 15 грн./кг;
груша - 17 грн./кг.