Сергей ГУЛЕНКО (21 июля 2010)
Первые арбузы отправляют людей в реанимацию

Первые арбузы отправляют людей в реанимацию

Комментарии: 14
Фото автора. Врач лаборатории ветсанэкспертизы рынка «Центральный» Оксана МИНДОЛИНА: Арбуз надо надрезать. Запах должен быть свежий, а внутренности - красного цвета.

Мы решили «проинспектировать» Центральный рынок Симферополя. Здесь более тридцати точек, где продаются все: от арбузов до винограда.

 - У меня лучший товар на базаре, - хвастается продавец бахчевых Михаил. - В день продаю около пятидесяти килограммов арбузов. Каждую новую партию проверяю в специальной лаборатории. Такая проверка обходится мне всего в 2 гривны. Лаборатория, выдающая разрешения на торговлю, расположена в здании молочного лабаза. Сотрудники определяют наличие нитратов в продукте за несколько минут и тут же выдают сертификат качества.

 - На глаз нитратов не видно, - разрезая купленный мною 6-килограммовый арбуз, говорит врач лаборатории ветсанэкспертизы рынка «Центральный» Оксана Миндолина. - Чтобы определить качество, мы наугад выбираем из ста арбузов два и делаем их химический анализ. Для начала ягоду нужно разрезать вдоль. Потом с помощью обычной кухонной терки измельчить продукт. Потом раскладываем кашицу в два стакана, так чтобы в каждом было ровно по 10 граммов. После такой процедуры добавляем раствор алюмокалиевых квасцов. Он - индикатор нитратов. В посудину помещаются два электрода, подсоединенных к измеряющему аппарату. Эта машина вычисляет количество нитратов на один миллиграмм продукта. Если их больше допустимой нормы, весь товар снимается с продажи.

 Медики отмечают, что в этом году отравлений арбузами пока не было.

 - Скорее всего, улучшился контроль за продавцами, - считает главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - А вот прошлом году люди несколько раз попадали в больницу. Первые симптомы отравления нитратами - боль в животе и мышцах, а также сильная диарея. В основном больных вылечивают за три-четыре дня, но были случаи, когда, поев арбуза, люди по несколько недель лежали в реанимации.

 Денежки

 Почем фрукты и ягоды

 арбуз - 2,5 грн./кг;

 персики - 18 грн./кг;

 абрикосы - 18 грн./кг;

 дыня - 7 грн./кг;

 слива - 10 грн./кг;

 виноград - от 15 грн./кг;

 груша - 17 грн./кг.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт