Анна МЕЛЬНИКОВА (21 июля 2010)

Море и оползни «съедают» крымские пляжи

Скоро отдыхающим придется загорать в три слоя.
Скоро отдыхающим придется загорать в три слоя.

Заборы есть только в проекте

 Пляжи на крымском побережье за зиму «худеют» - как минимум на треть. В худшем случае - почти половину территории «слизывают» волны. Получше обстоят дела в Феодосии. Сотрудники горисполкома уверяют, что проблем с пляжами в городе нет благодаря плоскому ландшафту. А вот в Ялте ежегодно приходится подсыпать на пляжи гальку.

 Больше всех страдает от оползней и разрушения западное побережье. Арендаторы пляжей разводят руками.

 - Десять лет назад было 200 метров территории, - рассказал «КП» администратор одного из евпаторийских пляжей. - А сейчас осталось в три раза меньше! Экология была нарушена, когда в порту добывали песок. Поставить волнорезы, чтобы остановить разрушение пляжа, мне не разрешат. Начнут требовать массу соглашений, вмешаются экологи. Почему нельзя поставить хотя бы укрепительный забор из сетки-рабицы? Мне власти предлагают установить заборы, разработанные управлением архитектуры. Ставятся опоры, и на них натягивается брезентовый тент. При этом нужно заплатить за проект и за каждый метр этого забора. Но эта конструкция при первом же северо-восточном штормовом ветре попросту улетит. В ней нет смысла!

 Почему именно такой вариант ограждений утвержден, в Министерстве строительной политики и архитектуры АРК сказать не могут. Ссылаются на Противооползневое управление, мол, они этими вопросами занимаются по всему Крыму.

 - Мы же всего лишь архитекторы, - говорят в министерстве. - А деньгами распоряжаются в Противооползневом управлении. Они подают информацию о проблемных пляжах в Совмин. Решают, на какой пляж поставить защиту, какие именно заборы. И не владельцы пляжа или мэрия должна отвечать за них, а Противооползневое управление.

 Будут деньги - будут пляжи!

 Однако найти того, кто же действительно обязан спасать крымские берега, оказалось непросто.

 - Проблема уменьшения пляжной территории действительно есть на протяжении десятилетий, - рассказала «КП» заместитель начальника по геологии Крымского республиканского противооползневого управления  Татьяна Коцюба. - Основные причины сокращения зоны отдыха - это повышение уровня моря и нехватка пляжного материала. Для разработки проекта по укреплению пляжей, который стоит немалые деньги, нужно финансирование из госбюджета. Однако волнорезы проблему не решают. Они препятствуют движению потоков воды только в одном месте, а рядом идет размыв. Поэтому по каждому пляжу надо рассматривать вопрос индивидуально. Где-то надо буны поставить, например на ЮБК. Где-то насыпь, подпитку сделать.

 Ведется ли статистика по количеству построенных волнорезов, в управлении не знают. И сразу сказать, какие пляжи нуждаются в спасении, сказать тоже не могут. Не называют и примерную стоимость подобных проектов. Получается, что, пока пляжи дождутся финансирования, их территория рискует окончательно сойти на нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт