Антонина ТУРОВСКАЯ (20 июля 2010, 13:54)
На камне под Алуштой проявился «лик из прошлого»

На камне под Алуштой проявился «лик из прошлого»

Фото из архива семьи Никоноровых.

«Может, здесь жила уникальная раса?»

 Загадочный рисунок совершенно случайно обнаружил житель села Запрудное, расположенного в трех километрах от Алушты.

 - Мы с женой гуляли в лесу, неподалеку от дома, - рассказал «КП» Николай Никоноров. - И вдруг будто почувствовали на себе чей-то взгляд. Подошли поближе к одному из огромных валунов и обалдели: с камня на нас смотрели большие раскосые глаза!

 По словам супругов, они много раз гуляли здесь и раньше, но этого рисунка никогда не видели.

 - Мой друг-геолог сказал, что этому камню не меньше 500-600 лет, - говорит Николай Валерьевич. - А рисунок сделан с очень высоким уровнем художественного мастерства. Несмотря на то, что глаза у древнего лика монголоидного типа, губы пухлые, похожие на африканские. Возможно, раньше вблизи Алушты проживала какая-нибудь уникальная раса? Мы хотели забрать этот камень домой, но он неподъемный - тонны полторы весом. А потом решили обратиться в «Комсомолку». Может быть, здесь можно будет проложить новый туристический маршрут и рассказать об удивительной находке не только крымчанам, но и туристам.

 «Рисуют Будду и «всевидящее око»

 Мы показали рисунок из прошлого специалистам.

 - Это изображение не имеет к древней эпохе никакого отношения, - сообщил «КП» историк, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Причем это не первая подобная находка на полуострове. Пару лет назад нам уже приносили осколок от камня, на котором было выгравировано похожее лицо. Это все «проделки» туристов или местных отдыхающих, имеющих художественные способности. Все изображения, относящиеся к древности, носят, как правило, скульптурный характер. Это статуи или их фрагменты, архитектурные детали надгробий. А в данном случае - только современное творчество!

 По словам Мальгина, некоторые творческие люди специально решают оставить свой след в природе Крыма. И вырезают на камнях и скалах иероглифы, «всевидящее око», скандинавские руны. Все эти художества нередко сбивают историков, археологов с истинного пути в разгадке древних тайн.

 - Тот фрагмент лица, который передали нам в музей, мы долго считали подлинником, - говорит Андрей Витальевич. - Пока не провели исследование, в результате которого достоверно узнали, что это дело рук местной группы хиппи. Они решили увековечить в скале Будду, а через некоторое время изваяние от дождя и ветра развалилось на куски. На том фрагменте, который принесли нам, была лишь часть головы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт