Анна МЕЛЬНИКОВА (20 июля 2010, 13:51)
Горы водорослей мешают отдыхающим

Горы водорослей мешают отдыхающим

Фото автора.

 Вывозить нельзя, надо выбрасывать в море

 В редакцию «Комсомолки» дозвонились читатели, которые интересуются, откуда столько тины? Тонны водорослей жарятся на солнышке у кромки воды, мешают пройти к морю. Да и выглядит все это весьма непривлекательно.

 - Во время штормов волны выбрасывают не две-три тонны водорослей, а во много раз больше, - рассказал «КП» администратор одного из евпаторийских пляжей Игорь Кушнарев. - Бывает, люди работают сутки напролет, без остановки, чтобы расчистить пляж и хотя бы сгрести тину в кучу. Я сам готов вывозить ее за свои средства. Но существует какой-то древний запрет, экологические службы не дают вывозить тину. Они предложили мне погрузить водоросли и выкинуть в открытом море! Но вода опять прибьет все это к берегу. Если водоросли - это материальная ценность, пусть скажут, в какое место ее складировать и продавать, пополняя бюджет города. В основном тину используют в строительстве. Многие обращаются, просят продать. А я не могу этого сделать, потому что сразу получу штраф. На моем пляже лежит тины более чем на 50 «КАМАЗов»! Но нельзя продать даже пару кг!

 Проблема бесхозных водорослей и тины актуальна и для других курортных городов. По словам сотрудников Азово-Черноморской экологической инспекции, страдает и Раздольненский район, село Стерегущее. Чуть получше ситуация в Николаевке, на ЮБК и в Черноморском.

 - Тина - это водная растительность, и, чтобы добывать ее или утилизировать, необходима специальная лицензия, - рассказал «КП» заместитель начальника отдела государственного экологического контроля за использованием, воспроизводством и охраной природных ресурсов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Владимир Губанов. - Верховной Радой АРК принят закон, что самовольный вывоз тины запрещен. А вот выброс в открытое море - пожалуйста. На сегодняшний день даже мертвых, выброшенных на берег дельфинов нельзя трогать. Только сообщать об этом в специальные службы.

 Тина и лекарство, и утеплитель

 Однако тина - это еще и ценный сырьевой продукт.

 - Есть морские водоросли, которые можно использовать как удобрение, - рассказала «КП» старший научный сотрудник, лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей кандидат биологических наук Наталья Миронова. - Их применяют в сельском хозяйстве. А есть особо ценный вид - изостера. Вот ее применяют и при утеплении между покрытиями стен, и для матрасов. Особенно много ее в Красноперекопском районе, в Каркинитском заливе. Эта трава охраняется по всему миру. Она не разлагается и не горит, поэтому в строительстве ее применение очень развито. Выбрасывать обратно в море отмершие водоросли нет смысла: будет их разложение и вторичное загрязнение акватории.

 Используют тину и как лекарство.

 - При болях в суставах люди по несколько минут стоят по щиколотку в толще тины, - поведал «КП» администратор евпаторийского пляжа Игорь Кушнарев. - За две недели наступает существенное облегчение, у некоторых боли и вовсе проходят.

 - Тина богата йодом, - комментирует главный врач санэпидемстанции Евпатории Сергей Ткачев. - Поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, полезно дышать воздухом, обогащенным йодом.

 Получается, что горы бесхозной и противной на первый взгляд тины просто никто в Крыму не научился правильно использовать. А ведь с ее помощью можно и здоровье поправить, и дом утеплить, и отличный урожай собрать.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт