Сергей ГУЛЕНКО (19 июля 2010, 18:43)
Подводные археологи взялись за немецкий Юнкерс-52

Подводные археологи взялись за немецкий Юнкерс-52

Комментарии: 2

Об этом загадочном воздушном судне, размах крыльев около 30 метров, нет упоминания ни в одном историческом документе. Откуда он взялся, историки гадают до сих пор. По одной из версий именно этот самолет перевозил высшее немецкое командование, и секретные документы, которые могли изменить ход боевых действий в 1942 году на Украине.

 - Самолет лежит на 22-метровой глубине вверх брюхом недалеко от Воронцовского маяка, - рассказал "КП" директор департамента подводного наследия института НАН Украины Сергей Воронов. Самолет похоронен под толстым слоем ила. Когда, в прошлом году, мы начали раскопки, на борту машины обнаружили личные вещи членов экипажа и пассажиров. Человеческих останков при этом мы не нашли. На некоторых вещах, ремнях, флягах, выбиты имена и фамилии владельцев. Так же мы обнаружили нетронутый кейс с секретными штабными документами, карты, переписка, газеты. К сожалению, все это было на крайней степени заболевании грибком. Бороться с болезнью мы уже закончили и начали расконсервировать кейс. Мы так же обнаружили чемодан с личными вещами. По предметам, которые там находились можно точно сказать, что на борту был какой-то немецкий генерал. Например, найден бритвенный станок, который по нынешним меркам тянет на несколько тысяч евро. Так же был обнаружен фрагмент портупеи, кобура и пистолет на котором есть серийный номер.

Историки надеются поднять оружие, и по номеру определить, кто был на борту этого самолета в действительности. 

- По всей видимости, самолет подбили, и он аккуратно приводнился, паники на борту не было, - поясняет Сергей Александрович. -  На это указывает аккуратно сложенная обувь, экипажа и пассажиров, прямо у люка. Ведь по инструкции при приводнении каждый немец был обязан снять всю обувь, чтобы легко передвигаться в воде. 

Сейчас ученые готовятся к детальному изучению воздушного судна. Уже в этот четверг драйверы снаряжают подводную экспедицию и попытаются поднять самолет на поверхность.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.