Анна МЕЛЬНИКОВА (16 июля 2010, 16:58)
После дождей Крым оккупировали комары

После дождей Крым оккупировали комары

Крымчане запасаются средствами от кровопийц. Фото автора

 

  Крымчанам угрожают летающие «анофелесы макулипенисы»

На первый взгляд безобидные насекомые - разносчики опасной болезни - малярии. Так что, накормив их своей кровушкой, человек может даже умереть. Особенно любимое место обитания личинок крошечных вампиров - водоемы, лужи, затопленные подвалы.
- В Симферопольском районе самое опасное место, где выявлен выплод комаров - это Радищевский ставок в Марьино, - рассказала «КП» врач-энтомолог Симферопольской городской СЭС Елена Грищенко. - Также три городских ставка в районе Радиорынка, вдоль улицы Севастопольской, водоем в парке имени Гагарина и два ставка по объездной дороге в районе «Новой линии». Мы за этими водоемами постоянно наблюдаем. Каждые десять дней обрабатываем ставки бактерицидным средством - «бактицидом». Он абсолютно не опасен для человека, рыб и других животных.
Кстати, по словам специалистов, самый вредный комар для человека - это вид со звучным латинским названием «анофелес макулипенис», вот в Крыму-то он и распространен. На южном берегу Крыма также много рек и озер, декоративных водоемов, где в такую влажную, дождливую и теплую погоду комарам настоящий рай.
Правда пока в столице автономии случаев малярии, к счастью, не зафиксировано.
- Обращались только два человека, и то не симферопольцы, - говорит Елена Сергеевна. - В основном малярия не местная, а «привозная». Болеют те, например, кто ходит в плавания. А еще переносчиками болезни могут быть и иностранные студенты, возвращающиеся с летних каникул на учебу.

Первые симптомы малярии у человека - повышенная температура, которую трудно сбить, лихорадка, слабость.
- В таких случаях надо немедленно обращаться к врачу, - продолжает Елена Сергеевна. - В домашних условиях болезнь может только нарастать. Были известны и случаи летального исхода. Своевременное обращение в больницу может избавить пострадавшего от малярии всего за три дня.

По словам врача, наиболее опасный период - когда кровопийцы особенно активны - с середины июня по начало октября. Поэтому врачи советуют не быть беспечными и, отправляясь в места, где есть водоемы, леса, не пренебрегать средствами защиты от кровососов.

Конкретно

Как спастись от укусов?

- Сейчас особый ажиотаж на гели, спреи от укусов комаров, - говорит фармацевт одной из симферопольских аптек Светлана. - Причем ежедневно обращаются уже покусанные люди с характерной водяной ранкой, если расчесать которую образуется темный шрам. Пострадавшие сметают с полок эти средства. Особенно в ходу гели и мази.

Звонок врачу

Фумигаторы опасны?

Укус комаров может помимо малярии вызвать и аллергию, которую люди порой переносят тяжело. Чтобы избежать этого, многие используют дома специальный аппарат - фумигатор, испарения от которого убийственно действуют на комаров. Многие готовы терпеть укусы или охотиться за комарами с газетой, лишь бы не пользоваться «химией».

- Если включать фумигатор не на всю ночь, то негативного действия на человека от него не будет, - рассказала «КП» главный детский инфекционист МЗ АРК Людмила Прокудина. - Надо включать его за два часа до сна, покинув помещение, ни в коем случае не оставляя включенным на всю ночь. Особенно если дома есть маленькие дети. Выручат обыкновенные сетки на окна от комаров, их можно «усилить» двойным слоем марли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа баристой Харьковпогода в донецке на 14 днейРон Гласс