Сергей ГУЛЕНКО (16 июля 2010, 15:50)
Туристы из Киева отравились грибами

Туристы из Киева отравились грибами

Важно не только различать грибы, но и правильно их готовить! Фото из архива "КП"

  В Крыму начался сезон грибных отравлений. Несколько отдыхающих стали жертвами собственной беспечности.

Молодожены приехали в Крым отдыхать «дикарями», жили в палатке на Чуфут-Кале. После ужина им стало плохо, и они по мобильному телефону вызвали «скорую».

- Туристов доставили к нам поздно вечером с высокой температурой и сильной диареей, - рассказал «КП» заведующий отделением анестезиологии Бахчисарайской ЦРБ Анатолий Березнев. - Мы сразу же начали их лечение. Назначили промывание, дали необходимые препараты. Оказалось, что молодожены даже не знали, какие именно грибы употребили в пищу, собирали их наугад. Мы уверены, что ядовитых, вроде поганок или мухоморов, они не ели, потому что симптомы отравления легко удалось ликвидировать. Болезнь могла начаться из-за неправильно приготовленных мышат, боровиков или белых грибов. В принципе отравление могли вызвать любые плохо обработанные продукты. Сейчас больные идут на поправку. Их перевели в отделение терапии.
После прибытия в больницу киевлян «скорая» привезла туда еще одну пострадавшую. 28-летняя девушка из Днепропетровска также отравилась неизвестными грибами.

- Большинство людей вообще не знают, что за грибы они едят! - пояснила «КП» заведующая отделением гигиены питания Крымской республиканской СЭС Людмила Мельникова. - Симптомы отравления могут проявляться по прошествии 3-12 часов после употребления их в пищу. Этот показатель индивидуален для каждого человека и зависит также от количества съеденных грибов. В Крыму произрастает порядка 20 видов грибов, три из них смертельно опасны.
- Мы всегда советуем людям придерживаться определенных правил при сборе грибов, - поясняет Людмила Михайловна. - Если не знаешь, что это за вид, лучше его не срезать. После сбора их обязательно нужно показать специалистам в лаборатории. Они есть на любом рынке.

Важно!

Луковица и молоко не выявят яд

- Не собирайте незнакомые грибы. На вкус и запах ядовитый гриб не определить, - предупреждают сотрудники СЭС. - Бытует мнение, что индикатором съедобности любого гриба может быть головка лука или чеснока, которые меняют цвет, если положить их в кастрюлю с грибами при варке. Это не верно. Другой вариант - мол, если бросить ядовитый гриб в молоко, оно свернется. Это также неправда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт