Марина ЯКИМОВА (16 июля 2010, 11:22)
Крымчане ждут подорожания коммуналки

Крымчане ждут подорожания коммуналки

  Волкова отправили на пенсию, назначили Зайца

Прокомментировать ситуацию, связанную с повышением цены на газ, в предприятии «Крымтеплокоммунэнерго» некому. Старого начальника, Игоря Вайля, освободили от занимаемой должности неделю назад. Сняли с обтекаемой формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Его кресло занял Сергей Заяц из Днепропетровска. В приемной новоиспеченного гендиректора нам сказали, что Сергей Анатольевич сейчас постоянно в разъездах и на месте его не застанешь.

Не отвечает мобильный и заместителя прежнего директора Михаила Волкова. Он, оказывается, тоже на пенсии. Почему накануне такого ответственного периода правительство решило поменять кадры?

- Думаю, что с повышением стоимости газа, поднимут цены не только на горячую воду и отопление, но и на молоко, кефир, яйца и многие другие продукты питания, чье производство и хранение зависит от стоимости тепла, - рассказал «КП» директор Евпаторийского филиала Арендного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» Николай Лысый. - В Министерстве ЖКХ, например, прогнозируют увеличение цен на коммунальные услуги на 20-25 процентов.
Выходит, для всех потребителей, пользующихся в Крыму услугами предприятий «Теплокоммунэнерго», тариф на отопление увеличится на 73 копейки за 1 квадратный метр отапливаемой площади, а на горячее водоснабжение - на 3,82 гривны за 1 кубический метр воды.
- Предвидеть, когда именно подымут тарифы, очень сложно, - говорит Николай Сергеевич. - Возможно, даже для нас все будет непредсказуемо. Сейчас мы ждем решения правительства. Остается надеяться, что власти предусмотрят для украинцев льготный газ.

В «Крымтеплокоммунэнерго» советуют сэкономить деньги на новых тарифах, заранее поставив в домах хорошие котлы.

Проблему решит госпрограмма

- Надо не повышать тарифы, а приводить их к научно обоснованным параметрам, - считает председатель Счетной палаты Верховной Рады АРК Владимир Полищук. - Необходимы поэтапное реформирование тарифов, применение менее энергозатратных насосов для подачи воды, внедрение мини-котелен. Недавно счетная палата ВР АРК проанализировала финансово-хозяйственную деятельность одного из предприятий ЖКХ автономии. И оказалось, что в цену тарифов заложены совершенно неоправданные статьи расходов.
- Сейчас актуальна проблема неплатежей за услуги жилищно-коммунальной сферы, - считает Владимир Полищук. - В кризисное время нам никак не удается не только погасить имеющуюся задолженность, но и сдерживать рост долгов населения за коммунальные и другие услуги подразделениям ЖКХ. В течение последних лет уровень оплаты потребителями коммунальных услуг неуклонно снижался. Так, если в 2007 году уровень расчетов за услуги по водоснабжению составил 96,9%, то по итогам работы в 2009 году - на 2,1 процента меньше.
Председатель Счетной палаты уверен, что решит проблему в Крыму разработанная на государственном уровне программа, которая окажет реальную помощь республике в решении проблемы оплаты услуг водоснабжения и водоотведения. Сейчас в этом направлении предпринимаются шаги Кабмином Украины совместно с Советом министров АРК.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-механика в ДнепропетровскездесьКристофер Казинс