Анна МЕЛЬНИКОВА (16 июля 2010)
Крымчане поднимут затонувшую яхту Врангеля

Крымчане поднимут затонувшую яхту Врангеля

  Русский военачальник, один из главных руководителей Белого движения в годы гражданской войны, Петр Врангель жил на яхте «Лукулл» в эмиграции со своей семьей. В 1921 году около набережной Галаты яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума, и она мгновенно затонула. Врангеля и его семьи в этот момент на борту не было. Экипажу удалось спастись. Подняли со дна и архив Врангеля. С тех пор судно оставалось на дне Босфора.

- Вопрос поднятия «Лукулла» в советские годы никого не интересовал, - рассказал «КП» первый зам постпреда президента Украины в Крыму Владимир Казарин. - Да и потом - Москва, Ельцин отказался нам помогать, Кучма тоже. Мол, тема гражданской войны никого не интересует. В этом году - 90 лет со дня окончания гражданской войны. В ноябре это стимулирует самые разные инициативы, посвященные памяти этих великих трагических событий. Мы планируем достать затонувшую яхту и перенести яхту в Севастополь, на вечную стоянку.

По словам Владимира Казарина, согласие турецкой стороны уже есть. Турки даже выразили готовность помогать.

- Часть средств благотворители уже нашли, - говорит Владимир Павлович. - Турки часть расходов берут на себя, они рады тому, что их пролив станет чище. Осталось собрать еще порядка 200 тысяч гривен. 56-метровая яхта лежит на глубине всего в 23 метра.

Яхту обследовали дайверы. Там осталось немало вещей барона Врангеля, посуда, фарфор, предметы быта.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

редактор Донецк работапогода Старый Крымhttp://kinoafisha.ua/films/terminator-5