Анна МЕЛЬНИКОВА (16 июля 2010)
Игорь Похвалин лечил альпинистов в Тибете

Игорь Похвалин лечил альпинистов в Тибете

Игорь Похвалин лечил даже Ламу с хребта Роннбук. Фото из личного архива Похвалина.

 Специалисты из семи стран совершили восхождение на Эверест. Наш соотечественник, хирург-онколог Республиканского онкологического центра Игорь Похвалин был единственным представителем от Украины. Хотя эту макушку планеты Земля бывалый альпинист покорил еще в 2005 году.

- Меня пригласили в Тибет в качестве врача и гида, - рассказал «КП» Игорь Васильевич. - Ребята из Ирландии, США, Великобритании, Македонии, Польши, России и Украины покоряли Эверест. Вот я и лечил альпинистов. У кого травмы какие были, у кого акклиматизация проходила тяжело, приходилось контролировать их состояние. Не все, конечно, было гладко. Без несчастных случаев не обошлось. Так, например, англичанин сорвался и сломал несколько ребер. Он добрался до лагеря, где ему и оказали медицинскую помощь.

Из медикаментов и оборудования кое-что мы привезли с собой, что-то предоставили нам на месте. Подняли в базовый лагерь, разбитый на высоте более 5 километров, общий груз 150 килограммов препаратов и медицинского инвентаря.

К счастью, никакие хищники и дикие животные участников экспедиции не беспокоили. В основном попадались горные индейки, стада диких козлов и баранов. Но сами условия пребывания на такой высоте уже не для слабаков.
- Очень трудно было дышать, у многих наблюдался кашель и одышка, - говорит Игорь Васильевич. - Слишком высоко, поэтому и давление подскакивало. А еще не чувствовался вкус пищи. Вся она какая-то пресная была. Хоть и варили в лагере супчики, даже иногда украинский борщ, но с пищей на родине не сравнишь.

Китайские, непальские консервы, свежее мясо закупали в Катманду. Тем не менее многие сильно похудели.

- Я за два месяца сбросил восемь килограммов, - поделился с «КП» Игорь Похвалин. - Это еще не много, бывало и больше!

В целом же условия лагеря позволяли участникам и душ принять, и спутниковое телевидение посмотреть, да и через Интернет черкануть пару строк родным и близким. Для настоящих экстремалов трудности не помеха, а приключения. Вот и Игорь Васильевич уже рассматривает несколько предложений и прокладывает новые маршруты.

Кстати

Игорь Похвалин покорил:

1. Эльбрус - 5642 метра - высочайшая вершина Европы
2. Эверест - 8850 метров - высочайшая вершина мира
3. Аконкагуа - 6959 метров - высочайшая вершина Южной Америки
4. Массив Винсон - 4897 метров - высочайшая вершина Антарктиды
5. Килиманджаро, пик Ухуру - 5895 метров - высочайшая вершина Африки
6. Гора Костюшко - 2228 метров - высшая точка Австралийского континента
7. Гора Мак-Кинли - 6138 метров - высочайшая вершина Северной Америки

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт