Сергей ГУЛЕНКО (15 июля 2010, 16:35)
На симферопольской птицефабрике нашли 2 миллиона тухлых яиц

На симферопольской птицефабрике нашли 2 миллиона тухлых яиц

Комментарии: 2
Фото предоставленною пресс-службой прокуратуры АРК. Так хранились яйца год назад.

В редакцию "КП - Крым" позвонил читатель и сообщил что на одной из крупнейших птицефабрик ЧП. По его словам из-за несоблюдения технологии хранения на предприятии испортилось больше 30 миллионов куриных яиц. Таким количеством продукта можно накормить более две трети населения всей страны.

- У нас нет никаких проблем, - заявили «КП» на птицефабрике. – Слухи об испорченных продуктах распускают наши конкуренты. С нами ведет информационную войну один крупный частный предприниматель. Скорее всего, это он каждое лето натравливает на нас СЭС и ветеринаров. В прокураторе АРК говорят, что год назад из-за нарушения санитарных норм на предприятии уже возбуждали уголовное дело.

- Тогда куриные яйца хранили в ужасных условиях, - говорят в пресс-службе надзорного ведомства. – Продукты лежали насыпью в картонных коробках металлических ведрах и даже в актовом зале предприятия. Холодильниками помещения оборудованы не были.

Тогда производство понесло большие убытки, протухло два миллиона куриных яиц, а директору птицефабрики предъявили обвинения предусмотренные ч.1.ст.367 (служебная халатность), ст.325 (создание угрозы распространения эпидемических и других заразных заболеваний), ч.1 ст.239 (загрязнение земель) Уголовного кодекса Украины.

Бывший руководитель предприятия сложившейся ситуацией не доволен, и считает, что предприятие могло работать гораздо лучше.

- Я не знаю, что случилось на производстве и сколько куриных яиц испорченны сейчас, но возможно все, - ответил на наш вопрос бывший директор птицефабрики Виталий Верченко. - Мне очень неприятию что на предприятии с таким потенциалом после перехода в новые руки, случаются подобные вещи. Я, был у руля фабрики целых 33 года и, подобных ситуаций не допускал. Во времена Советского Союза мы выпускали 1милион 100 штук куриных яиц в день. Симферопольский продукт шел по всему СССР, на рынки Польши, Голландии и Швейцарии. Следуя элементарной логике и простым подсчетам получается, если в день фабрика производит около одного миллиона яиц, то продукты на складах собирались целый месяц. Учитывая, что в среднем продукт реализуют по 3,50 за десяток, завод понес убытки в размере 10 миллионов 500 тысяч гривен. Кому это выгодно? Неужели производителю, которому теперь непонятно за какие средства придется утилизировать протухший товар?

В госинспекции по контролю за ценами в АРК комментировать ситуацию отказались, добавив, что любой объект хозяйственной деятельности имеет право продавать свою продукцию товар по тем ценам, которые он считает нужным. В Управлении ветеринарной службы АРК подтвердили: «Там работает наша комиссия». Тем временем, специалисты говорят, что чиновники запретили симферопольцам продавать дешевые яйца, чтоб те не демпинговали на курортном рынке. И не мешали зарабатывать в сезон.


Звонок специалистам

Медики обнаружили на предприятии грубые санитарные нарушения.

- Мы нашли партию, яиц с просроченным сроком реализации, и запретили предприятию реализовывать товар до устранения всех нарушений, - рассказала «Комсомолке» начальник Управления ветеринарной медицины АРК Мария Мирошниченко. - Они обязаны испорченное яйцо утилизировать в специально отведенном месте. По этой проблеме будет работать МЧС. По сути, это повторение ситуации позапрошлого года. Причина порчи яйца это ценовая политика владельцев предприятия. Они посчитали, что лучше товар утилизировать, чем продавать его по низким ценам.

На сегодняшний день на предприятии скопилось 19 тысяч паков продукции, это около двух миллионов яиц. Это не значит, что все это яйцо пойдет в утиль. Сожжен будет только просроченный товар. Для того чтобы не допустить некачественные яйца на полки магазинов в курортный период, мы ввели полный запрет на реализацию товара, до наведения санитарного порядка. То как работает предприятие, руководитель меняется через каждые два дня, похоже на систему. Вообще фабрика создает большую угрозу для здоровья крымчан. Сейчас нет оснований для беспокойства по поводу попадания плохого яйца на полки магазинов. Как стало известно «КП», кроме запрета на торговлю предприятие понесет еще убытки, так как должно будет заплатить большой административный штраф.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт