Антонина КУБА (15 июля 2010)
Экологи хотят спасти «никулинский» орех

Экологи хотят спасти «никулинский» орех

 Инициаторами акции выступили работники Киевского эколого-культурного центра, а также столичного зоопарка. На «Острове зверей» в Киевском зоопарке уже разместили копилку с объявлением. Рядом - фотографии. На одной из них - кадр из любимой всеми советской комедии, где Юрий Никулин забрался именно на этот орех, на другой - вид дерева в наши дни.

 - Этому ореху более 300 лет, - рассказал «Комсомолке» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - И сегодня он нуждается в срочном лечении. Во-первых, в нем образовалось огромное дупло, которое необходимо опломбировать, во-вторых, надо снова установить подпорки под тяжелые ветви дерева, которые растащили нерадивые граждане. В-третьих, туристы постоянно лезут на орех, чтобы сфотографироваться, из-за чего повреждается кора. Лесникам до этого дела нет, они всех сюда пускают, лишь бы деньги давали.

 По словам экологов, такого невнимания к природе родного края, к примеру, в той же Европе нет. Там уникальные деревья обязательно ограждают, вносят в заповедный фонд, а те, кто прорывается сквозь ограду, дабы сфотографироваться, запросто могут загреметь за решетку.

 - А у нас сплошной беспорядок! - жалуется Борейко. - А Крым, вообще, из всех регионов Украины имеет меньше всего заповедных деревьев - только три. Когда в Киеве деревьев с таким статусом - 250! Именно поэтому мы и решили помочь.

 К слову, чтобы облегчить участь «никулинского» ореха, много денег не надо - всего три тысячи гривен. Посетители Киевского зоопарка с интересом подходят к копилке с объявлением и кидают в нее купюры. Экологи надеются собрать необходимую сумму в кратчайшие сроки и немедленно выехать в Крым.

 - Никулин - мой самый любимый актер, - признается Владимир Евгеньевич. - В следующем году ему исполнилось бы 90 лет. И так как рукотворного памятника ему пока не создали, мы будем добиваться, чтобы 300-летний орех причислили к памятнику природы.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт