Сергей ГУЛЕНКО (15 июля 2010)
Крымчане стали чаще проваливаться в открытые люки

Крымчане стали чаще проваливаться в открытые люки

Фото автора

  В колодцы сбрасывают мусор

 Случай произошел в Гагаринском районе. Вечером 56-летняя женщина возвращались домой. По неосвещенной улице ее сопровождал знакомый мужчина. Но даже двух пар глаз им не хватило, чтоб разглядеть в потемках открытый канализационный люк.

 - Пострадавшей повезло, яма была набита мусором, который смягчил падение, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в Севастополе Ирина Звонова. - Глубина шахты - около четырех метров. Женщина легко могла сломать себе ноги или позвоночник. Лишь по счастливой случайности она отделалась сотрясением мозга. Ее товарищ около получаса пытался помочь пострадавшей выбраться из «капкана», а потом вызвал спасателей. Пятеро бойцов при помощи лестницы вытащили женщину и отправили в больницу.

 Чугунная крышка валялась неподалеку. Почему ее не унесли - неизвестно.

 - Может быть, не успели, - предполагают спасатели, - ведь их снимают ради наживы сборщики металлолома. А может быть, прикрывали, чтобы не чувствовалось запаха разлагающихся отходов, тот мусор, который тут сбрасывали.

 Спасатели говорят, что в люки падают не только люди, но даже животные, у которых чувство опасности, страха и интуиция развиты гораздо больше. Так, в 2006 году в Севастополе на улице Гоголя в колодец угодила собака.

 - Бедное животное просидело в канализации три дня, - вспоминают спасатели. - Жители всячески пытались помочь псу. Но он был напуган и ослаблен и никого к себе не подпускал. После тщетных усилий жители позвонили в МЧС. Истощенное животное пришлось вытаскивать при помощи веревок почти час.  

 В шахты «падают» машины

 Иногда заложниками неприкрытых колодцев становятся невнимательные автолюбители.

 - У нас в районе Маршала Жукова у каждого дома можно увидеть открытые люки, - рассказала «КП» жительница Симферополя Людмила Стахурская. - Одни прямо на проезжей части, другие в местах, где постоянно гуляют дети. Жители уже давно перестали просить помощи властей и пытаются справляться своими силами. Засовывают в ямы ветки, кладут в место крышек бетонные плиты. Их, кстати, потом тоже крадут! Зимой, когда шахты припорошены снегом, в них въезжают даже машины. После таких аварий у многих транспортных средств отваливаются колеса. А ремонт подвески стоит недешево.

 По словам провоохранителей, борьба с похитителями люков не прекращается ни на минуту

 - У нас каждый день ведутся плановые отработки города, - объясняет пресс-офицер Симферопольского городского управления МВД Украины в АРК Олеся Ануфриева. - Каждый участковый обходит свой район и пытается выявить пункты приема металлолома. Но отследить их работу очень сложно. Осторожные предприниматели устраивают металлобазы на дому, а перед воротами вешают видеокамеры. Поймать таких нарушителей можно только на живца.

 Если вы угодили в открытый люк, то знайте - ответственность за это должны понести нерадивые собственники коммуникационной шахты.

 - В основном такие объекты обслуживают «Крымтеплокоммунэнерго», «Укртелеком», «Крымтел» и местные водоканалы, - поясняет начальник отдела благоустройства Симферопольского горсовета Александр Суслов. - Если незакрытая яма находится на территории частного домовладения, отвечает за нее сам хозяин. Если крышку украли или разбили, то яма какое-то время может быть незакрытой. Возле таких объектов выставляют ограждения или просто засовывают в колодец большую ветку. Но как только необходимые запчасти появляются, их тут же устанавливают.

 Лучше делать их из бетона

 Собственники опасных колодцев уже давно перестали покупать люки у государства и наладили их собственное производство.  

 - У нас постоянно воруют чугунные крышки, - рассказал «КП» директор Евпаторийского филиала Крымтеплокоммунэнерго Николай Лысый. - Ведь за один люк преступник может выручить около 150 гривен. Поначалу мы пытались как-то бороться с этим явлением. Заявляли в милицию, пытались самостоятельно «вычислять», на какие металлобазы несут крышки. Но это не дало результатов, ни одного украденного люка нам так и не вернули. Пункты приема хорошо замаскированы, а воры научились обходить закон. Преступники снимают крышку и разбивают ее молотом - потом трудно что-либо доказать. Мы уже не обращаемся в милицию, проще поставить новую крышку самостоятельно. Делаем люки сами - из бетона и металлических прутьев. Крышки получаются очень тяжелые, больше 60 килограммов, и на них уже не заработаешь. Кстати, по такай схеме работают «Укртелеком», «Крымтел» и водоканалы.

 Куда звонить?

 Если возле вашего дома есть колодцы с отсутствующими люками, звоните МЧС по номеру 101.

 Денежки «КП»

 Примерная стоимость крышки люка:

 из полимерных материалов - от 450 грн.;

 из чугуна - от 550 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ