Марина ЯКИМОВА (13 июля 2010, 16:31)
Учителя Симферополя подались торговать на рынки

Учителя Симферополя подались торговать на рынки

Куда податься бедным педагогам? Большинство идут на рынки... Фото из архива "КП"

  Живут на пенсию родителей и стипендию детей

На июнь общая задолженность по городу достигла свыше 18,5 миллиона гривен. Больше всего пострадали учителя Центрального и Киевского районов, которым не выплатили 17 кровно заработанных миллионов гривен.
- В общую сумму долга включены июньская зарплата и все отпускные, которые должны быть выплачены работникам образования за летний период, - уточнила председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Украины Екатерина Волкова на встрече спикера парламента АРК с педагогами Крыма.
От безденежья педагоги готовы выйти с акциями протеста и обращаться в суды.
- Почему учителей, которые должны находиться на пьедестале, провоцируют на то, чтобы мы унизительно кланялись, выпрашивая честнозаработные деньги, - недоумевают педагоги. - Нас вынуждают идти на крайние меры.
Их попросту без денег отправили в отпуска, отдыхать. А если взглянуть правде в глаза - вынудили торговать на рынке, чтобы как-то прокормить свои семьи.
- Горько и больно слышать от учительницы, которая трудится на летней площадке в школе, что на работу она ходит пешком, в ее кошельке всего три гривны, а в семье голодные двое детей, - посетовала учительница русского языка и литературы Учебно-воспитательного комплекса «Школа-лицей №17» Людмила Артамонова. - Обидно видеть учителей, торгующих на рынке квасом, мороженым, коктейлями, людей, живущих на пенсию родителей или стипендию детей.

Мэру города дали неделю

В то же время в Управлении образования исполкома Симферопольского горсовета только оправдываются. Сам градоначальник Геннадий Бабенко говорит, что денег на выплату зарплат в бюджете города попросту нет.
- Только 6,5 миллиона гривен нам должен госбюджет, - заявил мэр. - Все потому, что январь, февраль и март мы работали как доноры и отдавали деньги, а теперь нам эти деньги не возвращают. Более того, долг разбили по месяцам, и теперь их выплатят только к декабрю. А нам сейчас эти средства нужны, чтобы отдать их учителям.
Решение проблемы подсказали в Министерстве финансов АРК.
- Районы должны взять одну двенадцатую ссуды, - сообщили в ведомстве. - Наверное, это единственный выход, чтобы закрыть этот вопрос. Мы больше 80% собственных доходов плюс ссуды направляем на заработную плату.
Крымский спикер Владимир Константинов молча выслушал всех присутствующих в зале Верховного Совета АРК и вынес свой вердикт.
- Город в состоянии с этой задачей справиться, - заверил Владимир Андреевич. - Экономика Украины находится в плохом состоянии, но не до такой степени, чтобы мы не могли выплатить зарплату. Заработная плата - тот предел, ниже которого мы не имеем право упасть, и не стоит обсуждать этот вопрос всерьез, иначе мы за власть.
Глава крымского парламента поручил градоначальнику Геннадию Бабенко в течение недели решить вопрос с задолженностью и выплатить учителям зарплату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт