Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (13 июля 2010, 15:19)
Грузовой порт «переедет» из Евпатории

Грузовой порт «переедет» из Евпатории

Фото автора

  Порт, зажатый между двумя набережными, не в состоянии расширить свои территории – расти просто некуда. Да и городские дороги страдают от нагрузок: десятки фур, выезжающих из порта с многотонным грузом, разбивают в пух и прах дорожное покрытие, и без того нуждающееся в ремонте. Потому его решили переселить. Деньги выделят из госбджета.

– Евпаторийский порт действительно не имеет возможности развиваться, – сказал во время посещегния Евпатории глава правительства АРК Василий Джарты. – Мы можем перенести его на Донузлав, где будут осуществляться контейнерные перевозки, начнется строительство терминалов. А в Евпатории будем создавать условия для эффективного пребывания малых судов и для развития города в целом. Мирненцы не против перевода порта на Южную косу Донузлава. Но при этом просят учесть и их интересы – не должна пострадать экология региона и поселковый бюджет.

– Мы не должны нести убытки, поэтому порт сначала должен пройти регистрацию по новому месту прописки, от чего пока руководство порта отказывается, – отметил поселковый голова Мирного Олег Параскив. – Во-вторых, в коммунальную собственность должны быть переданы здания и сооружения на косе Южной, в которых портовая система не будет нуждаться. В конце концов, порт создается для поселка, а не поселок – для обслуживания порта.

Если условия громады будут приняты, поселковый бюджет (3,7 млн грн в год) увеличится как минимум на 5 миллионов за счет уплаты портом всех видов налогов и платежей. А вот в самой Евпатории останется пассажирский порт. Все инфраструктуру подгонят под новые требования.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт