Марина ЯКИМОВА (9 июля 2010, 21:22)
Симферополец приготовил сладкий портрет Тимошенко

Симферополец приготовил сладкий портрет Тимошенко

 Коля вырос на кондитерской фабрике

В это воскресенье любители сладостей отметят Всемирный день шоколада. Но наверняка мало кто из украинцев пробовал настоящий бельгийский, французский или швейцарский шоколад. Именно с качественным лакомством и работает симферопольский кондитер-технолог Николай Попов, который обучался в Польше и во Франции.

Маленький Коля с пяти лет рос на кондитерской фабрике, где трудилась его мама. Там ему вдоволь можно было есть конфеты и торты. 

- Кроме сладостей в своем детстве я ничего не видел, так как наша семья жила очень бедно, - признался «КП» Николай. - Это, наверное, и повлияло на выбор моей профессии. Моя бабушка была пекарем, и вскоре это стало и моим любимым занятием.   

В 8-м классе Коля задумался о самостоятельном заработке. Окончил учебно-курсовой комбинат, техникум общественного питания в Симферополе, а вскоре и Донецкий государственный университет экономики и торговли. Десять лет проработал шеф-поваром, а затем и заведующим производством в одном из лучших ресторанов города.

- Во Франции я оказался случайно, - говорит Коля. - Мне предложили поучаствовать в бесплатной акции одного крупного производителя шоколада, и я уехал обучаться кондитерскому мастерству за границу. Профессионалы показали нюансы в работе, поделились некоторыми своими секретами. 

У кондитера нет дома ни грамма шоколада

Конек Николая Попова - всевозможные торты. Своими руками он приготовил тысячи разных сладких изделий - зайчиков, сахарную туфельку, сумочки, футбольные мячи, картины. И что удивительно, у него дома нет ни грамма шоколада.

- Однажды мне заказали сделать сладкий портрет для самой Тимошенко, - говорит кондитер. - Он получился очень большим и красивым. Оформили его в деревянной раме. В довесок еще сделали пурпурно-красное сердце - символ политического объединения. А еще вместе с коллегами делали центральный вход ТНУ из шоколада. Он потянул на целых 20 килограммов и сейчас хранится в музее университета. Был и торт для митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря. Мы приготовили его вместе с другом за ночь. На верхушке торта красовалось изображение церкви, ее мы нарисовали каплями крема. Как сейчас помню, сделали 6400 кремовых точек.

Особо гордится Николай метровыми фигурами невесты с женихом, которых ему заказали в Запорожье. Приходилось выполнять заказы за считанные минуты. Так, за полчаса он смастерил шоколадную корону.

- Я всегда мечтал об элитном заведении, в котором можно было бы отведать качественный шоколад, посидеть в уютной обстановке, - рассказал нам Николай. - Просто не хотелось бы к 65 годам жаловаться на то, что я так и не исполнил свою главную юношескую мечту.    

Еще Николай учит своему мастерству шестилетнюю дочку и ребят, которые хотят своими руками слепить шоколадного зайчика и белочку.

- Когда мы учили с дочуркой цифры, я заметил, что ей гораздо легче на муке нарисовать цифру 8, чем вывести ее рукой, - отмечает мастер. - Поэтому и пришла идея не просто с детьми что-то лепить из шоколада, но и развивать у них фантазию, моторику, увлекать приятным делом. 

Начинают дети с лепки марципана - смеси измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Малыши хвастаются своими фигурками родителям, а потом с удовольствием их съедают.     

Специалист говорит, что на полках супермаркетов сложно найти качественный шоколад, в котором не было бы много сои и жиров.

- Особенно понимаешь разницу, когда работаешь с украинским изделием и, к примеру, настоящим бельгийским шоколадом, от которого, кстати, невозможно поправиться, - замечает кондитер. 

В отменной еде всегда должно быть послевкусие. Когда съешь кусочек хорошего шоколада, не должно быть желания запить его чаем или заесть чем-нибудь соленым.

Попробовать шоколадные шедевры можно в Арт-кондитерской «Nikolya». Шоколадница находится по адресу: г. Симферополь, ул. Гурзуфская, 8б (напротив Водоканала).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт