Антонина КУБА (8 июля 2010, 17:43)
Самое старое дерево Украины растет на ЮБК

Самое старое дерево Украины растет на ЮБК

Фото с сайта ecoethics.ru Раньше специалисты ошибочно полагали, что оливе из НБС всего 700 лет.

  На этой неделе подвели итоги конкурса, инициированного год назад Министерством охраны окружающей природной среды и Киевским эколого-культурным центром. Ученые решили выяснить, какое из деревьев, растущих на территории страны, самое «пожилое». И вот, после многочисленных замеров, анализов и сравнений специалисты наконец определили старожила - им стала фисташка, растущая в Никитском ботаническом саду.


- Ей около двух тысяч лет! - рассказал «КП» общественный инспектор охраны природы Министерства экологической безопасности Украины Алексей Тохтомыш. - Она растет в нижней части Верхнего парка сада. Раньше ее возраст определяли в 700 лет, но когда в рамках конкурса назначили дополнительные исследования и сравнили замеры крымской оливы с замерами древних олив Испании и Израиля, то выяснилось, что они практически совпадают. Правда, возраст в две тысячи лет - приблизительный, ведь в Украине нет прибора, с помощью которого можно было бы провести УЗИ-сканирование годичных колец деревьев. А вот европейцы не пожалели 15 тысяч долларов на его приобретение и теперь могут определять возраст деревьев с большей точностью.


Второе место в номинации «Самое старое дерево Украины» заняла 1700-летняя фисташка, которая тоже растет в НБС. В лауреаты попали еще два дерева полуострова - 200-летний миндаль на Малаховом кургане в Севастополе взял третью ступень в номинации «Самое историческое дерево», а 1300-летний земляничник Эни из Ореанды стал вторым в номинации «Эстетично ценное дерево».


ТТХ оливы
Высота - 12 метров.
Обхват ствола у земли - 8,80 метра.
Из ствола выходит 15 больших и маленьких веток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в українісюдаНорман Бертон