Сергей ГУЛЕНКО (8 июля 2010, 09:11)

В Крыму на стихийных рынках появились поганки

За последние две недели на полуострове появились «заросли» шампиньонов, маслят, боровиков и... поганок. Чтоб хоть немного подзаработать, люди волокут все без разбору на местные рынки. Спрос на натуральный продукты так же велик, как и риск ими отравиться.
- Начался грибной ажиотаж, количество лесных грибов на рынке увеличилось на 70 процентов, - рассказала «КП» заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Куйбышевского рынка Симферополя Людмила Школьная. - В основном их собирают в Перевальном. Две недели назад на прилавках были только «тепличные» шампиньоны, а сейчас можно купить все, что угодно. Маслят, лисичек, белых и боровиков просто пруд пруди. Грибники приходят в 7 часов утра и уже к 9 распродают весь товар. Самые сознательные отдают продукт к нам на экспертизу и получают документ, разрешающий торговать на рынке. Но большинство полагаются только «на авось», и продают товар прямо в подземных переходах.
- Отличить съедобный гриб от «поганки» может только профессионал в лабораторных условиях, - поясняет Людмила Валерьевна. - Часто бывает, что опытные собиратели путают их и с уверенностью несут отраву к нам на экспертизу. Можно себе представить, что будет с людьми, которые пробрили не проверенные нами продукты.
Грибы убили 18 человек
В то время как полуостров продолжают орошать обильные дожди, а грибов сомнительного качества становится все больше, медики готовятся к повторению событий 1996 года. Тогда в Крыму всего за месяц с пищевыми отравлениями поступило в больницы 365 человек. А 18 и вовсе умерли на больничных койках.

- Тогда большинство отравлений произошло в степных Джанкойском и Красноперекопском районах, - вспоминает главный токсиколог АРК Александр Шереш. - Из-за затяжных дождей и теплой погоды наряду с обычными выросли ложные шампиньоны. Поевшие такой продукт люди, уже через несколько часов попадали в больницу с мучительными болями в животе. У ложных грибов очень специфический токсин, он «разлагает» печень. Лечить такое заболевание очень сложно и долго.


- Пока Бог нас миловал, ни один человек с отравлением грибами к нам не поступал, - говорит Александр Александрович. - Но мы морально готовим себя к повторению тех событий.
Медики призывают всех любителей грибов покупать их только в проверенных врачами местах и обязательно просить у торговцев заключение о лабораторных исследованиях. Если вы отравились, незамедлительно обращайтесь в больницу.

Денежки «КП»
Почем грибы?
Белый горный - 30 грн./кг;
Лисички - 23 грн./кг;
Боровик - 33 грн./кг;
Шампиньоны (лесные) - 29 грн./кг;
Шампиньоны («тепличные») - 22 грн./кг;
Сушеные грибы - 29 грн./кг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33749 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт