Евгения ТЮХТИНА, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 июля 2010, 19:50)
  В Крым пожаловали форточники

В Крым пожаловали форточники

 Проветривать комнату надо с умом

 Самые проворные «забивают» квартиры в курортных городах и поселках загодя. Еще весной.

 - Освободившийся из мест заключения житель Кировского района не поехал домой, а «прописался» в Судаке, - рассказала «КП» Анна Охрименко, сотрудник ОСО ГУМВД Украины в АР Крым. - Пока не было курортников, он повадился «инспектировать» местные кафешки, законсервированные на зиму. «Нырял» регулярно, потихоньку вытаскивая музыкальную аппаратуру и прочий реквизит. Технику сбывал.

 В конце апреля воришка перебрался поближе к санаторию. И не зря.

 - У военного летчика, прибывшего на отдых и лечение, он вытащил из номера ноутбук, мобильный телефон, деньги, - говорит Охрименко. - Залез через открытую форточку. Вора задержали, вещи вернули.

 Правоохранители считают, что порой бдительность теряют сами отдыхающие.

 - Летом, когда в номерах жарко, люди проветривают помещения, отставляют открытыми не только окна, но и двери гостиничных номеров нараспашку. Методика простая - преступник идет по коридору и тихонечко толкает каждую дверь - какая-нибудь да откроется.

 Дальше он входит в комнату и на ощупь, слегка подсвечивая себе, шарит по столам, тумбочкам. Как правило, отдыхающие спят крепко. Мобильники, портмоне - все доступно.

 Все воры в гости будут к нам

 Летом на помощь местным «Остапам Бендерам» прибывает подмога. Это уже почувствовали и прочувствовали горожане и милиция. Правоохранители сбиваются с ног, но перевоспитать особо доверчивых граждан им не всегда удается. Да и мошенники совершенствуют свои навыки, выдумывают новые способы обмана.

 - Порой человеку и невдомек, что его «разводят» хитрецы, - говорит Александр Криворучко, оперуполномоченный  имущественного отдела уголовного розыска Симферопольского городского отдела милиции. - У опытных жуликов нет определенных требований к характеру и внешнему виду будущей жертвы - обманутым может стать каждый из нас.

 Каждое преступление - своеобразный театральный розыгрыш. Спектакль, где все роли и обязанности четко разделены. Жулики обходительны, обаятельны. Они во всем вам потакают и соглашаются, лишь бы войти в доверие.

 - В основном жертвами проходимцев становятся люди пожилого возраста, - говорит Александр Криворучко. - Мошенник весьма правдоподобно изображает «хорошего человека».

 Ставим сигнализацию - спим спокойно

 - Если есть такая возможность, заведите собаку, - советуют правоохранители. - Животное поднимет шум уже при попытке взлома. Обратите внимание на дверь. Должна быть прочной не только она, но и дверная коробка. Особенно ее крепление в проеме.

 В практике криминалистов есть случаи, когда всю дверную конструкцию «выносили» целиком из стены ломом.

 - Вообще, абсолютно полагаться на то, что замки с какими бы то ни было запорными механизмами и бронированная дверь способны защитить вашу квартиру от кражи на сто процентов, все-таки не стоит, - считает Оксана Сорокопудова. - Лучшая защита - это сигнализация.

 При наличии такой системы безопасности у преступников не будет времени, чтобы обшаривать вашу квартиру. Сигнализация сработает на открытие дверей, разбитие окон и пошлет тревожный сигнал правоохранителям или на пульт охранного агентства. Сотрудники агентства или Государственной службы охраны примчатся на место ЧП меньше чем за десять минут. Кстати, можно оборудовать систему дополнительным «прибамбасом» - в случае проникновения устройство скинет СМС или «дозвон» на мобильник хозяина.

 Даже если ворам удалось каким-то чудом незаметно для системы проникнуть в дом, злодеев остановят так называемые «датчики движения». Сверхчуткие устройства среагируют на перемещение человека по комнате. Правда, техника, скорее, будет реагировать и на собаку. Так что придется выбирать.

 Если дом обесточат, это не будет угрожать безопасности квартиры. Все современные системы централизованной охраны оборудованы источниками бесперебойного питания. Они могут работать автономно 12 часов! А вот имитировать наличие охранной сигнализации милиционеры не рекомендуют.

 - Есть специальные требования по монтажу сигнализации, и подделывать их бессмысленно, - рассказали «КП» правоохранители. - Знающий человек отличит такую «систему» без труда. А вот наркоманы, которые решили ограбить квартиру, наличие системы безопасности могут вообще не заметить! Не говоря уже о ее имитации.

 Нелишним в квартире, оборудованной сигнализацией, будет сейф. Если он надежный, вряд ли злодеи успеют его взломать до прибытия милиционеров.

 Конкретно

 Какая дверь правильная?

 - Дверь должна открываться наружу.

 - Дверной коробке следует быть массивной, сделанной из стального проката.

 - Желательно, чтобы рама, к которой крепится дверное полотно, была выполнена из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.

 - Лучшим наполнителем двери считается деревянный брус.

 - Замки от вырезания «болгаркой» защищают твердосплавными вставками.

 Бди!

 Корреспонденты «КП» составили наиболее «ранимые» места, куда злодеи полезут в первую очередь в поисках денег и ценностей:

 - вентиляционные шахты

 - платяные шкафы и обувные стойки

 - морозильная камера холодильника

 - стиральная машина

 - сливной бачок унитаза

 - кухня - банки с крупами, сахаром и мукой

 - мусорное ведро (некоторые особо хитрые обыватели прячут определенные суммы на дне ведра под мусорным пакетом)

 - тыльная сторона шкафов

 Вряд ли воры обнаружат тайник, который:

 - в стене и тщательно замаскирован обоями, так чтобы не было видно переклейки;

 - под одной из паркетин или под кафелем;

 - за панелью подвесного потолка.

 Но это дело больше похоже на детскую игру в прятки. Причем против хозяина квартиры «играет» не смекалка одного жулика, а опыт, передаваемый из уст в уста, целых поколений преступников.

 Важно!

 Обычно мошенники «охотятся» в первой половине дня, когда соседи на работе, дети в школе, а пожилые люди остаются дома одни.

 Официально

 Статья 190 Уголовного кодекса Украины предусматривает за подобные виды преступлений наказание в виде лишения свободы до трех лет. А при повторном преступлении и при предварительном сговоре с группой лиц - до пяти лет заключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт