Сергей ГУЛЕНКО (30 июня 2010, 09:55)
  Змеи пугают крымчан

Змеи пугают крымчан

Комментарии: 2


- К нам постоянно звонят испуганные люди и говорят, что в центре города видели гадюк, - рассказали «КП» в пресс-службе Главного управления МСЧ Украины в Севастополе. - Мы не помним такого уже лет десять. А тут четыре случая за неделю.
За последние годы количество пресмыкающихся значительно выросло. Это видно, как говорится, невооруженным глазам. Змей стало настолько много, что скользкие твари перестали бояться жить по соседству с человеком.
В то же время ученые-герпетологи уверены, что ядовитых змей в Севастополе быть не может. Это не их ареал обитания. Хотя они появились тут раньше человека. И именно люди выжили змей.
- Из-за уменьшения техногенного влияния человека на природу они попросту возвращаются домой, - считает змеелов с многолетним опытом Николай Василенко. - Во времена Союза большинство полей были заняты под выращивание зерна или винограда, а в почву вносились удобрения и яды. Поэтому змеи сменили свое место проживания и перебрались подальше в горы или овраги. Но сейчас сельское хозяйство в упадке, большинство территорий не обрабатывается людьми, и пресмыкающиеся возвращаются обратно.
Еще одна из причин - люди сами вторгаются и тревожат покой животного мира. Состоятельные и не очень горожане вовсю строят дачи в диких местах. Это пугает животных, и они снова меняют место жительства.
Но самое главное то, что климат в Крыму с каждым годом становится все теплее.
- И появляется больше грызунов и насекомых, которыми питаются змеи, - уверен Николай. - К тому же сегодня Крым слегка напоминает тропики - солнце, дождь, высокая влажность.
Профессионалы уверяют, что в автономии живут только три вида змей: степная гадюка, уж и желтобрюхий полоз. Из них только гадюка ядовитая. Хотя и другие змеи опасны. Все дело в инфекции, которая может застрять на змеиных зубах. Не доела змея лягушку, а та гниет у нее в пасти. Вот вам и заражение крови.
- Скорее всего горожане встречались с ужами, а те абсолютно безопасны для человека, едят только лягушек и насекомых, - поясняет специалист по пресмыкающимся Александр Трофимов. - Гадюка степная недаром так называется, ведь она живет только в пустынных районах Крыма и избегает встречи с людьми. Не стоит убивать этих созданий при встрече, это может быть опасно (если змея окажется ядовитой). Эти пресмыкающиеся не приносят вреда человеку, а, наоборот, борются с грызунами.
Молва о появлении ядовитых змей ходят и в Красногвардейском районе.
- На этой неделе я ездила на свою дачу в село Пушкино, полола грядки, - рассказала «КП» Наталья Смольная. - И когда была занята работой, увидела перед собой гадюку. Она заняла позу для атаки, свернулась в виде восьмерки и начала на меня шипеть. Я не растерялась и убежала, теперь боюсь возвращаться на участок.
По слухам, ядовитых ползунов регулярно видят и в Симферополе, в балке около Пневматики. Очевидцы уверяют, что в брачный период около куч строительного мусора собираются сотни различных змей.
- Самая большая, 4-метровая змея, которую я встречал в Крыму, - говорит Николай, - был полоз. Один крымчанин зарубил его лопатой. Сначала он вообще подумал, что это бревно лежит.
В тему
Что делать при встрече со змеей:
не нужно проявлять агрессию, дайте ей уползти;
не пытайтесь поймать пресмыкающееся, оно может быть ядовитым;
если вас все-таки укусила ядовитая змея, нужно попытаться выдавить отравленную кровь, пока та не свернулась, и срочно обратиться к врачу.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт