Руслан БОЙЦОВ (29 июня 2010)
Мини-гостиницы опасны для жизни

Мини-гостиницы опасны для жизни

  Отдых должен быть не только комфортным, но и максимально безопасным. И в этом аспекте деятельность незарегистрированных мини-пансионатов становится головной болью не только налоговиков, которые пытаются в том числе и за их счет пополнить местный бюджет, но и МЧСников. Во всех регионах Крыма открыты десятки малых частных пансионатов и гостиниц, оформленных как индивидуальные жилые или садовые дома. Проверить их противопожарное состояние работники органов Государственного пожарного надзора не имеют права, а сами владельцы должного внимания этому вопросу не уделяют.
И такое положение дел приводит к жутким трагедиям. Так, в августе 2008 года в Судаке в результате пожара в частной гостинице пострадали 39 человек: туристы остались без документов, вещей и денег.
- Сгоревший дом не был сдан в эксплуатацию и построен с нарушениями противопожарных норм, а его хозяева не имели права размещать в нем отдыхающих, - говорят в МЧС. - А двумя годами ранее на пожаре в частном пансионате под Судаком погибли семь человек, в том числе один ребенок. Люди не смогли выбраться из горящего здания из-за глухих решеток на окнах. А ведь сгоревшее здание по документам значилось как двухэтажный жилой домик для рабочих.
Сотрудников МЧС под различными предлогами, ссылаясь на то, что по документам это вовсе не гостиница, а индивидуальные жилые дома, принадлежащие гражданам на праве частной собственности, не пускают даже в те «апартаменты», которые таковыми числятся на многочисленных туристических сайтах.
- У нас отдыхающие, нечего их пугать людьми, которые ходят по территории в военной форме, - говорят владельцы.
- Однако они не рассказывают, каким таким странным образом их одноквартирные индивидуальные жилые дома «вдруг» стали многоквартирными, - говорит помощник начальника ГУ МЧС в Севастополе по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Ирина Звонова. - А еще в их домах размещаются «лучшие рестораны креативной кухни». Бигбордов, рекламы на общественном транспорте и других носителях полно. Остается одно - отстаивать безопасность наших граждан, приезжающих на отдых гостей… в судах. А пока апелляционные и кассационные иски гуляют по коридорам и кабинетам Фемиды, одни получают дивиденды, а другие рискуют жизнью и здоровьем.
Например, на Херсонесе в отдельном коттедже располагалась сауна. В октябре прошлого года она сгорела. Хорошо обошлось без жертв.
Официально
А где запасной выход?
Виктор СТРЕЛКОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в г. Севастополе:
- Требования норм и правил пожарной безопасности к жилым домам значительно отличаются от требований к общественным зданиям, к которым должны относиться мини-гостиницы.
+ На объектах с массовым пребыванием людей необходимо наличие двух эвакуационных выходов с каждого этажа здания с указателями путей эвакуации.
+ В гостиницах с пребыванием 50 и более человек, в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре, должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие обязаны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
+ Обслуживающий персонал гостиниц должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте.
+ Требуется установка пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, а здания надлежит обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами.
+ Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
+ Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
+ Необходимо определить и оборудовать места для курения и т. п.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт