Денис ПУДРИК: «А начинал я слесарем»

Денис ПУДРИК: «А начинал я слесарем»

Комментарии: 11

- Добрый день, Денис Валерьевич, всегда ли надо докладывать таможенникам, что везешь с собой?
- В случае, если гражданин ввозит с собой в Украину вещей, предметов, товаров на сумму до двухсот евро, это не облагается никаким налогом. Если это товар стоимостью более 200 евро, но менее тысячи, а весом до 50 килограммов, применяется единая ставка пошлины 20%. Например, 40-килограммовый телевизор за 900 евро.
В случае превышения этих показателей, применяются обычные ставки пошлин, как для субъектов внешнеэкономической деятельности. Считается, что партия коммерческая (товарная партия), и тут действуют иные стандарты.
- Можно перевозить б/у велосипед, мопед, через границу для личного пользования или необходимо включать в декларацию для обратного вывоза? - интересуется посетитель сайта Вован.
- Согласно статье 10 Закона Украины №2681 от 2001 г. «О ввозе, вывозе личных вещей» при ввозе неделимого предмета граждане обязаны внести его в письменную декларацию с обязательством об обратном вывозе.
То есть, туристу-велосипедисту декларировать своего «коня» необходимо.
- Изменился ли срок и порядок временного ввоза транспортных средств при поездках в Россию? На какой максимальный срок можно оформить временный ввоз личной легковой автомашины непосредственно в пункте пересечения границы при поездке из Украины в Россию?
- Надо обратиться к коллегам в Российскую Федерацию. В Украину можно ввозить на срок 2 месяца и до года. А вообще, раз так много похожих вопросов, то надо составить общий справочник и дать его вам в редакцию для консультирования читателей.
- А почему растаможку авто все делают в Виннице, Луцке, Киеве?
- Оформление автомобилей физическими лицами происходит в таможне по месту жительства, а при пересечении транспортным средством границы - вносится залог. При оформлении юридическими лицами процедура несколько другая. Так сложилось исторически, что представители ведущих производителей имеют юрадреса в Киеве, то есть там и получают документы.
- Какие в ближайшее время нас ждут изменения? В Таможенный кодекс внесут правки?
- Их готовят. Думаю, в ближайшее время будет принят Закон «О свободной экономической зоне в АРК». Это увеличит товаропоток, грузооборот, поменяется порядок оформления, например, оборудования для производства.
- Оформлять товары и грузы станет проще?
- Проще - не то слово. Льготы при оформлении будут способствовать развитию Крыма и страны, созданию новых рабочих мест.
- Сейчас таких зон нет?
- Нет. Хотя раньше они были в Красноперекопске, Донецке. Были и территории приоритетного развития. По такому пути весь мир идет. Думаю, и у нас это не за горами.
- Денис Валерьевич, так сколько лет таможенной службе?
- Девятнадцать. И парадокс в том, что таможенная служба старше государства Украина. Государство обрело независимость в августе 1991 года, а Таможенный комитет Украины был создан 25 июня 1991 года. Вот видите, и в буквальном смысле страна начинается с таможни.
- Результаты?
- Очень хорошие!
- У вас есть какие-то специальные показатели?
- Как по фискальной функции - взиманию платежей, так и по правоохранительной - уголовным делам, протоколам. Если взять только этот год, то в бюджет перечислено более 270 миллионов гривен. Это приличный показатель.
- А в прошлом году?
- Было 200. Растем.
- За счет чего?
- За счет увеличения и содействия росту грузопотока. Основные финансовые платежи взимаются с юридических лиц. У нас крупные заводы «УКснаб», «Крымский содовый», «Титан», вино-водочная продукция - заводы «Массандра», «Коктебель». Из более чем двух тысяч субъектов внешнеэкономической деятельности около 400 работают на постоянной основе.
- По сравнению с другими регионами нагрузка больше?
- Больше. Вот работал в Бердянске начальником таможни, так там месячные поступления составляли порядка 20-25 миллионов гривен в месяц. В Крыму - порядка 50. Объемная таможня, которая занимает достойное место в Украине.
- А что она из себя представляет в цифрах?
- В структуре 6 таможенных постов: «Феодосия», «Евпатория», «Симферополь-аэропорт», «Ялта», «Красноперекопск», «Керчь». Также существуют грузовые отделы. По штату 571 человек. Из них оперативных работников, которые занимаются непосредственным взиманием платежей, около трехсот.
- Все экономисты?
- Наших специалистов готовит Академия таможенной службы в Днепропетровске. В этом году примем троих выпускников.
- Маловато!
- Так на всю Украину 45 таможен. Вакансии найдутся. Сейчас возросла нагрузка на западные регионы, там грядут масштабные ротации. Да и судя по вопросам ваших читателей, поступившим по электронной почте, там проблемы есть.
- Требования высокие?
- Юридическое или экономическое образование, уровень не ниже специалиста. Бакалавров не берем. Хоть оперативный отдел, хоть дежурная служба - должны соответствовать квалификационным требованиям.
- Сколько учиться?
- Пять лет.
- Поступить сложно?
- Есть программа, по которой детей из сельской местности принимаем на льготных условиях с последующим обязательным трудоустройством.
- Где есть полная информация? На сайте?
- На официальном сайте Гостаможслужбы Украины всегда можно получить консультацию, есть специальная рубрика «вопрос - ответ».
- А кем вы хотели стать в детстве?
- Трудовую деятельность начал после 9 класса, пошел на лето работать в 15 лет. Первая запись в трудовой книжке - «слесарь». Стаж с 1991 года.
- Вытачивали детали?
- Это было шахтостроительное управление.
- Приходилось под землю спускаться?
- А как же. И тогда я понял, у шахтеров сложный труд. Люди каждый день рискуют жизнью, причем не за такие большие деньги, как кое-кто думает. Потом мечтал пойти работать в милицию. Потом решил стать экономистом, поступил на экономический факультет Донецкого национального технического университета. После третьего курса был на практике в налоговой милиции, не понравилось. А на 4 курсе мне позволили заниматься по индивидуальному графику, так как учился на «отлично». Случайно по объявлению устроился на таможню инспектором.
- Прям-таки и случайно?
- Тогда было проще, брали без образования. В 1998 году, будучи студентом, пошел работать. Сначала помогал в архиве, потом перевели в аэропорт. Затем закончил Юридическую академию в Харькове.
- Так у вас два высших образования?
- Три! Еще и Академия управления при президенте Украины. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Налогообложение внешнеэкономической деятельности». Можете посмотреть в Интернете.
- Вы кандидат экономических наук?
- Да. Сейчас занимаюсь докторской.
- Скажите честно, списывали, с Интернета качаете?
- Нет! (Смеется.) Направление не то. Ведь Украина молодая страна, таможня тоже, работ не так много и списывать неоткуда.
- Какое количество валюты можно везти в Россию?
- Что в Россию, что в Германию физическое лицо имеет право вывозить сумму, которая не превышает в эквиваленте 10 тысяч евро. Это без письменного декларирования. Свыше 10 тысяч - во-первых, письменное декларирование, во-вторых, демонстрировать источники, где вы взяли - сняли со счета, получили зарплату. Так мы, как и все страны, боремся с доходами, которые получены нечестным путем, в конвертах в том числе.
- А если деньги на карточке?
- Везите сколько угодно. Это же в банке, они учтены.
- Нас еще интересуют международные почтовые отправления. Экспресс.
- В посылках можно пересылать не более 300 евро.
- Что насчет драгметаллов?
- Не более 500 граммов.
- Слитки, монеты, цепочки золотые?
- Цепочка, кольцо и прочее - это уже изделие. Если оно ваше личное, везете без оплаты. Но если вы его купили за границей, то будем разбираться.
- А килограммами золото вывозили при вас?
- Я не встречал.
- Неужели даже весы на границе есть?
- Конечно. Не на глазок же определять вес. Это процессуальная норма.
- Раз уж про валюту завели разговор, то какие суммы крымчане за кордон с собой берут?
- 10 тысяч евро - редкость. 2-3 тысячи долларов.
- А ведь кое-кто из соотечественников чеки на 136 миллионов евро в багаже прячет?
- Вы о том, что было в СМИ полгода назад? Эта информация не подтвердилась.
- Так что резонансных случаев и не бывало в вашей биографии?
- Почему же? Когда работал первым заместителем начальника Мариупольской таможни, задержали 120 граммов героина, в 2007 году. Когда работал в отделе собственной безопасности Донецкой таможни, выезжал на проверку - 5 килограммов кокаина. 1999 год.
Задерживали ювелирные украшения на сумму 45 миллионов гривен. Шел курьер с чемоданом, и мы совместно со службой безопасности его задержали.
- Как вышли на след?
- Есть свои профессиональные секреты.
- Мне подарили сборно-разборный финский домик. Очень хороший. Но он находится сейчас в России. Не хочется его продавать, а сюда везти, наверное, достаточно дорого. Во что это примерно обойдется?
- Добрый день. Запишите телефон дежурного по таможне: 0 (652) 59-58-84, он соединит вас с отделом оформления физических лиц, и там вам расскажут. А какая примерно стоимость домика?
- Там дарственная. Кажется, тысяч 15 долларов.
- Примерно платежи будут составлять - 20% НДС и… а он производства какой страны?
- Импортный.
- Тогда и пошлина порядка 10%. То есть таможенное оформление обойдется вам как минимум около 5 тысяч долларов. Но цену, которую вы заявите, мы должны еще принять.
- То есть?
- Есть такое понятие «таможенная стоимость». Вашим цифрам мы доверяем, но всегда проверяем. Есть разные способы, ведь таможенная стоимость может быть не 15 а 20 тысяч долларов. И в этом случае вам придется платить не 5, а 7 тысяч.
- Спасибо.
- Действительно, как говорят в Одессе, «две большие разницы»?
- Есть фактурная стоимость товара и таможенная. Из-за этого большая часть споров и конфликтов возникает. То есть, если вы приобрели товар, то надо доказать, что именно за эту сумму. Если она реальная, то вопросов нет. Есть метод сравнения с другими идентичными товарами. Например, если десять предприятий возят стулья по пять долларов за штуку, а вы за доллар, то есть повод усомниться. Это такой примитивный пример для понимания.
- Что получается - подарили домик финский. Сначала таможня России получила деньги, когда привезли из Финляндии, теперь Украина?
- Не всегда. Ведь есть понятие таможенный склад.
- Это лазейка такая? Когда товар, сделанный в Голландии, легче завезти через Африку?
- Не думаю. Мы занимаемся этим. Одно из направлений нашей работы - анализ рисков. То есть, когда мы видим, что груз из Турции идет через Австралию, возникают вопросы. Приходится перепроверять. На предмет занижения таможенной стоимости, изменения названия в том числе - хотят сэкономить, украсть у государства. А мы боремся с теми, кто посягает на экономические интересы Украины.
- Интересно, а нефть и газ, которые транзитом идут через Украину из России, тоже облагаются таможенным сбором?
- Оформлением всех энергоносителей занимается один орган - Центральная энергетическая таможня. Расположена она в Киеве. В ее распоряжении порядка 30 постов, в том числе и в Феодосии, где есть нефтяной терминал.
- Бдительно контролируете и то, что вывозится?
- Обязательно.
- Например, песок морской из Крыма?
- Это называется режим экспорта. И тут есть нюансы - валютный контроль, когда выручка должна вовремя вернуться. Тут мы проверяем стоимость на завышение.
- Денис Валерьевич, это Алиева Мухабар из села Кольчугино Симферопольского района. А как к вам записаться на прием?
- По средам, с 10 утра. По адресу: город Симферополь, улица Мальченко, 22. Приходите
- А что, овощи-фрукты тоже вы досматриваете?
- Тех, кто пересекает границы, встречают пограничники, которые проверяют законность пребывания, документы. А по поводу бобовых есть фитосанитары, санстанция. И перед ними стоит не менее важная задача - не пропустить заразу.
- Едем в Россию, а сын скачивает сериал на DVD-диски. Отнимут?
- Диски провозить не запрещено. Но надо проверить, не вывозится ли на носителях секретная информация? Но тут не тот случай. Просто надо предъявить инспектору, показать, что это мультфильмы, сериалы.
- А если копия «пиратская»?
- Но это же не партия, не грузовик? Лежит в личных вещах.
- Что, возят грузовиками?
- А как они попадают в страну? Даже посылками присылают. Особенно через западную границу.
- А вы сами фильмы-то смотрите?
- В Крыму за два месяца ни разу не сходил.
- Купальный сезон открыли?
- Нет. Кстати, раньше чаще на море бывал.
- Что же так?
- Во-первых, надо было все посты объехать, вникнуть. Географический разброс большой - до Керчи 250 километров, до Феодосии - больше сотни. Успеем еще отдохнуть. Главное - работа и держава.
- И дотягивают наши посты до европейского уровня?
- Мы идем к тому, чтобы они соответствовали.
- Мы набрали ветеринарных препаратов от глистов, блох и клещей. Они в Украине дешевле, чем в России. Надо ли их регистрировать?
- Думаю, тут вопросы будут у коллег с российской стороны. И что значит «набрали»? Если партия, чтобы продавать, то придется в РФ проводить таможенное оформление. А вообще на лекарственные препараты надо много разрешительных документов, если это, конечно, не личная аптечка.
- Йод, парацетамол подозрений не вызывают.
- А если психотропные и наркотические, которые значатся в списке, вопросы возникнут.
- Вы говорите о взаимодействии. А как оно осуществляется?
- Начиная с телефонного режима, заканчивая саммитом глав таможенных служб СНГ, который прошел в Крыму. Совещались три дня. Вопросов обсуждалось много, в том числе и по содействию увеличению туристического потока.
- Вас беспокоит Ольга. Живу в Москве, отдыхаю в Крыму. Скажите, сколько можно везти с собой меда?
- Мед относится к продуктам питания, и по украинскому законодательству вы имеете право взять его на путь следования.
- Сколько?
- На путь следования. Если повезете 200 килограммов, то вам никто не разрешит без документов. То есть, три литра можете взять. Количество не оговорено, цифры нет, есть фраза «на путь следования».
- Спасибо!
- Вопрос похожий, спрашивает Наталья Богомолова. «Моя мама живет в России, в селе под Белгородом. Выращивает для себя овощи на своем участке. Когда мы с мужем прошлой осенью гостили у нее, она дала нам в качестве гостинца немного картошки, лука. На украинской границе нам сказали, что на одного человека положено 2 кг продуктов для провоза личным транспортом. Изменится ли эта норма? Или какие нужны документы для провоза сельхозпродуктов?
- Везти можно столько, сколько вам надо на путь следования.
- Изменились ли нормы по алкогольным напиткам?
- Один литр крепких спиртных напитков (водка, виски, коньяк), два литра слабоалкогольных (вина, пива) плюс двести сигарет, либо 250 граммов табака, либо 50 сигар.
Но на совершеннолетнего.
- Еще отдыхающие приобретают картины, сувенирную продукцию.
- На картину, икону, книгу желательно иметь документы с места приобретения. Если это культурная ценность, надо иметь разрешение Министерства культуры Крыма. Такая организация есть в Симферополе. Ее представитель произведет первичный осмотр.

Досье «КП»
Пудрик Денис Валерьевич родился 13 июля 1977 года в городе Макеевка Донецкой области. Работал слесарем шахтостроительного управления. Окончил Донецкий государственный технический университет, Украинскую национальную юридическую академию, Харьковский региональный институт госуправления Национальной академии госуправления при президенте Украины. На таможне трудился инспектором, старшим, главным инспектором, начальником отдела, заместителем начальника таможни.
Кандидат экономических наук.
Награжден почетными знаками Таможенной службы.
Женат. Воспитывает двух сыновей.
В Крыму с апреля 2010 года

Справка «КП»
Крымская таможня
Имеет 6 таможенных постов: Керчь, Красноперекопск, Ялта, Феодосия, Евпатория, Симферополь-аэропорт.
Главным направлением фискальной функции является начисление, взимание и перечисление в бюджет Украины таможенных платежей.
С начала 2010 года обеспечено поступление доходов в бюджет в сумме 270 млн. грн.
Количество граждан, проследовавших через таможенную границу Украины с начала года, составило 310 тысяч человек (увеличение составило 51 тысячу человек).
С начала 2010 года возбуждены 3 уголовных дела на сумму 2 096 793 грн.
За этот же период составлено 183 протокола о нарушении таможенных правил на общую сумму 5 581 686 грн.
Предметами правонарушения были драгоценные металлы, валюта, лекарственные средства, заключающие в себе наркотические средства или психотропные вещества, культурные ценности, транспортные средства, ракетница и части боеприпасов, нунчаки, наркотические средства (марихуана), сельскохозяйственная продукция, табачные изделия, алкогольные напитки.
Прямую линию подготовил и провел Рустам КОРСОВЕЦКИЙ.
Фото Сергея Тарадаева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ