ТМ «Скворцово» презентовала в Симферополе фотокнигу памяти

О Великой Отечественной войне и ее героях написано много книг, километры пленки запечатлели хронологию тех страшных событий. А еще память о том, какую цену заплатили наши родные за Великую Победу, хранят сердца участников боевых действий. Именно об этом книга-фотоальбом. В нее вошли истории 100 крымчан, на долю которых выпала непростая работа - отстаивать право на жизнь.
 
У каждого участника проекта - своя история, свой долгий путь к мирной жизни. Их биография не поместится, наверное, даже в отдельную книгу. Поэтому о том, что осталось «за кадром», откровенно рассказывают фотографии. Война не может уничтожить в глазах этих еще совсем юных людей больших планов, которые так свойственно строить в молодости. Ведь впереди еще такая большая, долгая жизнь.
 
Выставка фотографий ветеранов ВОВ, чьи снимки вошли в книгу.

 

Генеральный директор ТМ «Скворцово» Виталий Полищук:
 
- Мы твердо уверены, что эти трагические события, которые коснулись каждой семьи, не должны быть забыты. Работая над этой книгой, мы ставили перед собой несколько задач. Одна из них состоит в том, что каждое последующее поколение обязано иметь ясное понимание, какова цена нашей свободы, нашей жизни, что это не просто слова. Для миллионов наших соотечественников они служили призывом к действию, осознанием своей личной ответственности за жизнь каждого из нас, тех, кто сегодня только из школьного курса истории знает о той войне. Я уверен, идея этого проекта возникла в нужное время. Для многих из нас экономический кризис стал временем полной растерянности, сложностей, испытаний. Но этот проект помог нам понять важную вещь: ничто не сравнимо с ужасом войны, любые препятствия преодолимы, когда есть возможность свободно просыпаться, заниматься любимым делом. У нас есть великий пример, на который мы равняемся, - это истории и судьбы наших родных и близких, переживших Великую Отечественную войну. Это дает нам силы уверенно смотреть в завтрашний день. И в память о тех, кто бесстрашно отстаивал наше право на жизнь, мы стремимся менять нашу жизнь к лучшему. Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным. У нас есть приоритеты, которые понятны и близки каждому. Помощь ветеранам, внимание и забота о защитниках нашей Родины - одно из таких важных направлений.
 
Всем участникам проекта вручили фотокнигу памяти.

 

Фотограф Сергей Стрельников, участник проекта, рассказывает, что задача была показать связь поколений, отобразить энергетику тех   людей, которые летом 1941 года еще мечтают об обычной жизни: стремятся куда-то поступить, жениться, родить детей. И в их планах нет войны, которая способна поломать, разрушить, уничтожить все живое.
 
- Эта жизнь дорогого стоит. То, что они несут в себе, зачастую просто не могут высказать. Это удивительные вещи. И проявляется это только в глазах. Поэтому был выбран формат книги-фотоальбома. Через образы, запечатленные мгновения можно поймать то, что так сложно выразить словами, но что каждый понимает, ощущает и ценит. Это очень здорово, что находятся люди, которые финансируют такие некоммерческие проекты, важные для нашей истории и нашей памяти. 
 
Со сцены звучали фронтовые песни.

 

Презентация проходила в Украинском музыкальном театре накануне годовщины начала войны 21 июня. После вручения фотоальбомов ветеранов и гостей ждал сюрприз. Организаторы подготовили концертную программу, в которой ожили картины военного времени. Звучали фронтовые песни, простые и понятные всем сидящим в зале, песни, с которыми наши деды и прадеды шли в бой, отдыхали в редкие минуты затишья. Для ветеранов это стало приятным напоминанием о непростых годах их молодости, победной молодости. А нынешнему поколению стало понятно, кто имеет право носить звание героя.
 
Картина из песка Ксении Симоновой стала настоящим подарком для всех гостей.
 
Простые герои
 
Один из участников проекта - Алексей Павлович Архипов. Почетный председатель Совета ветеранов города Ялта, он сам много лет назад, когда началась война, быстро повзрослел. За военные годы его мужская профессия защитника Родины находила разное применение. Был и пехотинцем, потом переучивался на артиллериста. В книгу, конечно, вошли только значимые события его военной жизни. Но тогда, наверное, каждый день имел особое значение.
 
- Понравилось участвовать в таком проекте, очень хорошая идея. Мы все должны помнить об этом - и наши дети, и внуки, - уверен Алексей Павлович.
 
Генеральный директор ТМ «Скворцово» Виталий Полищук.

Видеорепортаж смотрите здесь> 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт