Сергей ГУЛЕНКО (24 июня 2010, 17:55)

В Симферополе «заминировали» «Крымгаз»

 
Клиенты ломились в «заминированное» здание

ЧП произошло в начале рабочего дня. На улице Маяковского, 2, в центре крымской столицы, перекрыли движение. После двух анонимных звонков к «Крымгазу» стянулись силовики. Весь персонал и посетителей эвакуировали на безопасное расстояние.

- В целях обеспечения безопасности мы никого не пропускаем, - заявил дежурный инспектор ГАИ. - Весь общественный транспорт пущен по безопасным маршрутам.

На улице образовался 300-метровый затор.

Тем временем возле «взрывоопасного» объекта собралась толпа зевак и недовольных клиентов. Пожилые люди, пришедшие оплатить за использованный газ, сильно возмущались и норовили попасть в «заминированное» здание.

- Сразу после сигнала тревоги мы вытащили из подсобки трос с красными ленточками и оградили им территорию вокруг здания, - говорит начальник охраны здания «Крымгаза» Петр Моисеев. - Обычно мы натягиваем его, когда ремонтируем фасад, чтобы прохожих не травмировал строительный мусор. По опыту знаем, если не установить заграждения, горожане будут мешать работать спасателям.

«Сегодня или завтра я все взорву!»

Первыми в заминированное здание зашли кинологи с собакой. Они проверили все кабинеты, в которых сотрудники в спешке бросили свои вещи. Пакеты с продуктами, мобильные телефоны, женские сумочки, включенные мониторы компьютеров - все это осталось на столах и стульях без присмотра.

- Мы проверили каждую трещинку, но ничего не нашли, - снимая «доспехи», говорят кинологи. - Опыт таких операций у нас большой. Моя собака по кличке Лаки (Счастливчик. - Прим. ред.) на службе уже 7 лет и никогда не ошибалась. Здание - «чистое»!

Выходка телефонного террориста доставила им немало проблем, пришлось эвакуировать около трех сотен людей. Газовщики говорят, что был нарушен график их работы.

- Эти звонки заставили понервничать многих, - сетует начальник управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района Сергей Тарасов. - Сейчас конец месяца, и мы очень перегружены обслуживанием клиентов, не знаю, как будем восполнять пробел. Я получил неприятное известие в 8.20 утра. В абонентский зал дважды, с перерывом в 10 минут, звонил какой-то хулиган и говорил: «Сегодня или завтра я взорву ваше здание». В 8.35 все люди уже были эвакуированы. В помещениях находились 250 человек персонала и 35 посетителей. Паники не было, но пожилые люди очень сильно возмущались, когда мы их выпроваживали. В 8.50 к зданию подъехали машины со спасателями, милиция и ГАИ. Они надели бронежилеты и сразу принялись за работу. После проверки оказалось, что взрывного устройства попросту не было. Я думаю, звонил психически ненормальный человек. «Горгаз» начал привычную работу только в час дня.

Телефонный террорист не назвал точной даты подрыва, поэтому силовики планируют дежурить около здания и сегодня. Кинологи с собаками будут проверять всех посетителей, а их количество в абонентском зале уменьшат вдвое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт