Анна МЕЛЬНИКОВА (23 июня 2010, 17:41)

В Ялте появились африканские жирафы.

 Изначально шесть экзотических животных выехали из ЮАР в Амстердам. Однако одно из них, не выдержав длительного пути, погибло. На полуостров добралось пятеро. За пять суток они преодолели около 15 тысяч километров по маршруту Йоханнесбург - Амстердам - Москва - Крым.

 

Везли их в специальных контейнерах, транспортировали самолетом. По оценке ветеринаров, сейчас полуторагодовалые жирафы чувствуют себя очень даже бодро. Ведь при переезде их не усыпляли.
- Животные в хорошей форме. Здоровы, хоть и уставшие. Достаточно бодрые животные и даже веселые, потому что покинули клетки, - рассказывает врач ветеринарной медицины зоопарка «Сказка» Сергей Терещук.

Родились и выросли длинношеие на специальной ферме в карантинной зоне Южной Африки, недалеко от города Бриц. В ялтинском зоопарке уже много лет мечтали пополнить свою коллекцию такой экзотикой. Амбициозный проект успешно реализовался: это первые в Украине жирафы из Африки. Например, в киевском зоопарке 2 питомца - европейцы.
В 2001 году уже была попытка завезти в ялтинский зоопарк жирафа, однако животное было слишком старым и дороги не выдержало. Сегодня - для всех сотрудников праздник.

- Приехали не один и не два, а приехало пятеро. Это большое событие. Это первая поставка напрямую в Украину. Огромный самолет, огромный перелет, - сказал директор зоопарка Олег Зубков.

Крымский климат - жирафам подходит.

- Температура здесь такая же, как в ЮАР, - говорит поставщик животных Манус Претториус, который сопровождал жирафов весь путь.

А вот зимнюю непогоду животные смогут перетерпеть в крытых вольерах. Пока же у жирафов карантин до первых чисел июля. За это время в зоопарке для них реконструируют ранее подготовленное помещение - сделают выше ограждение. Одна пара осталась в Ялтинском зоопарке, троих - самца и двух самок - отвезли в Белогорский район в готовящийся к открытию сафари-парк.
Увидеть новых питомцев зоопарка посетители смогут после третьего июля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер киев