1 июня
Загрузить еще

Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова"

Зачем Андреевскую церковь забросали
Фото: Фото: Ярослав КУЛИШ

На знаменитый Андреевский спуск корреспонденты "КП" в Украине" отправились не за покупками, а по тревожному сигналу.

В 7.20 церковь пытались поджечь. В полицию позвонил охранник храма и сообщил – двое неизвестных бросили в двери, выходящие на Андреевский спуск, две бутылки с зажигательной смесью. К счастью, "коктейли Молотова" не загорелись. Охранники попытались задержать поджигателей, но нападавшие применили газовые баллончики и убежали.

Повсюду камеры

То, что в ходе инцидента пострадал священнослужитель, как сообщалось ранее, полиция опровергла. Зато сообщила, что во время осмотра территории найден рюкзак, который, вероятно, принадлежал поджигателям. Сейчас следователи изучают записи видеокамер.

Глава общественной организации "Фонд памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия" при УАПЦ Наталья Шевчук в разговоре с "КП" в Украине" предположила свою версию событий:

- Поджечь церковь очень сложно, там повсюду установлены камеры и достаточно охраны, чтобы этого не допустить. Скорее всего, кто-то хочет привлечь внимание к Андреевской церкви, пытается противиться передаче святыни Вселенскому патриархату. Для этого нужна информационная шумиха, церковь должна оказаться на слуху и горячо обсуждаться.

На наш непрофессиональный взгляд, поджогом действительно не пахнет – на белом пороге храма ни грамма копоти, только осколки бутылок и лужа неизвестного вещества.

Открыты два уголовных производства по статье 15 и части второй статьи 194 (Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога) и статьи 161 (Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса. Злоумышленники могут получить до десяти лет за решеткой.

Коктейль Молотова не взорвался.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Скоро Андреевский спуск совсем опустеет

Возвращаясь в редакцию, мы заглянули к торговцам сувенирами. Узнать, что они думают: изменится ли их жизнь после того, как в Андреевской церкви разместятся представители Вселенского патриархата?

- С точки зрения государственных дел и престижа переход я одобряю. Но на мою жизнь это вряд ли сильно повлияет, - считает торгующий сувенирами у стен церкви Андрей Короткевич.

- Разве посольство Вселенского патриархата не привлечет сюда паломников и туристов?

- Ошибаетесь, - говорит Андрей. - Паломники – люди верующие, они едут сюда не за покупками.

Андрей торгует на спуске уже больше десяти лет, и за это время паломники покупали у него лишь шапки-ушанки, и то всего несколько раз.

- За последние 5 лет торговые точки на Андреевском спуске сократились на 70 процентов. И дело тут не в аренде, а в том, что продаж нет. Туристы не едут сейчас в Украину. Да и цены наши для них не такие уж и маленькие. После прихода Вселенского патриархата ситуация у нас никак не изменится, - уверен торговец.

Раньше иностранца можно было удивить маленькой матрешкой, внутри которой таких еще десять. Сейчас такие сувениры продаются по всему миру - от Барселоны до Пекина. А новых идей, чем торговать, - нет. Наш собеседник не исключает, что через год-два Андреевский спуск окончательно опустеет, если не придумать что-то оригинальное.  

На его прилавке - традиционные булавы и шапки-ушанки. Старые футболки национальной сборной Украины за 2012 год с легендарным 7-м номером Андрея Шевченко. Видимо, для кого-то футбольное "Евро" так и не закончилось. Вышиванок нет, их тоже давно не покупают.

Единственное, что пользуется спросом - фигурки персонажей "Звездных войн"! Чубака, Дарт Вейдер, Магистр Йода - по 300 гривен. Идею таких сувениров подсказали немецкие туристы, а наши умельцы наклепали фигурок. Пока они еще не надоели.

В ходу только фигурки из "Звездных войн"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Андреевскую церковь после перехода под протекторат Вселенского патриархата

Андреевская церковь - претендент на попадание в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как утверждает директор "Софии Киевской" Неля Куковальская, переход под покровительство Вселенского патриархата не повлияет на этот процесс.

Новости по теме: Андреевская церковь