2 июня
Загрузить еще

Севастополец умер, не дождавшись "скорой"?

Севастополец умер, не дождавшись
Фото: Не отреагировать на экстренный вызов в "скорой помощи" не могут. Фото: архив "КП".
В прямой эфир передачи, транслируемой на одном из севастопольских телеканалов, обратилась женщина, сообщившая о необычном случае. Якобы, некий житель Севастополя умер на следующий день после того, как у него случился сердечный приступ, а "скорая" не приехала. По словам женщины, диспетчер, принимавший вызов, посоветовал лишь принять таблетку.
 
- Такого просто не могло быть, - рассказал "Комсомольской Правде в Украине" начальник управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации Виктор Пологов. – Диспетчер может посоветовать принять тот или иной препарат, пока человек будет ждать приезда "скорой", но не передать вызов не может. Все звонки, поступаемые на 103, фиксируются в компьютере и сохраняются в течение полугода. В любой момент мы можем проследить, когда и откуда поступил вызов, какая бригада выезжала и когда вернулась обратно. Я предложил разобраться в ситуации и попросил звонившую в эфир женщину рассказать, когда и с кем произошел подобный случай, оставить свои данные, контактный телефон, но она отказалась говорить и положила трубку. Провести проверку мы не можем, так как нет никакой информации.
 
КОНКРЕТНО
 
К экстренным вызовам не относятся головные боли, боли в животе, пояснице, температура и высокое артериальное давление. В дневное время с 9.00 до 17.00 такие жалобы, поступаемые на 103, переадресовываются в поликлинику по месту жительства, и обслуживаются медработниками в течение часа. В ночное время вместо участковых на дом приезжает "скорая".
 
Экстренные вызовы обслуживаются в течение 10 минут по городу, и 20 минут – пригород.