Брошенные в Африке без зарплаты украинские моряки:  Слить топливо с траулера нас заставили под дулами автоматов

Брошенные в Африке без зарплаты украинские моряки: "Слить топливо с траулера нас заставили под дулами автоматов"

Восемь членов экипажа судна «Thiangui701» до сих пор ожидают своей зарплаты в порту Фритаун. Фото из личного архива команды СТМ «Thiangui-701».

С апреля по ноябрь 2011 года 26 моряков из Керчи, Измаила и Одессы вкалывали в Атлантике, что называется, за еду. Денег им вообще не платили. Впоследствии украинцы оказались брошены на судне в порту Фритауна (Сьерра-Леоне) без топлива, обещанной зарплаты и билетов домой.

После 10-месячного "плена" большей части команды все-таки удалось добраться домой. Сейчас моряки проходят акклиматизацию. На условиях анонимности хлебнувшие горя рыболовы согласились рассказать,  что им пришлось пережить.

Грозило многолетнее заключение

Сюжет этой драматичной истории начинался по ставшей уже стандартной схеме. Стремясь заработать, двое мужчин из портового города Украины - 43-летний Аркадий и 34-летний Евгений (имена изменены) - нанялись на работу в ливанскую компанию "Sierra Fishing company", которой принадлежит 24 рыболовецких судна. Ребята - крепкие, бывалые морские волки, за плечами каждого многолетний опыт зарубежных плаваний. Но в такую переделку попали впервые.

А: - "Sierra Fishing company" уже десять лет, многие наши моряки давно работают с Мухаммедом Бассемом, которому она принадлежит, и проблем раньше не возникало. Судно купили около года назад. После ремонта оно было в относительно неплохом для Африки состоянии. Кроме того, хозяин компании - хороший друг президента Ливана, в доле состоит и глава Сьерра-Леоне. Так что работодатель казался надежным.

- Как добирались до Африки? Кто оплачивал дорогу?

Е: - Я отправился вместе с командой из девяти человек 8 апреля 2011 года. До Киева добрались поездом, а потом тремя самолетами до Гвинеи. Все оплатил работодатель. В Гвинее нас должен был встретить агент судовладельца. Но на таможне забрали загранпаспорта, оказалось, что никто нас встречать не собирался. В аэропорту, при сорокаградусной жаре, просидели 12 часов. Когда приехал агент и за взятку "выкупил" у таможенников наши документы, оказалось, что мы вдевятером должны ехать до границы с Сьерра-Леоне в одной "Toyota Land Cruiser".

А: - Через несколько часов путешествия по джунглям нас остановили двое мужчин с автоматами, проезд был перегорожен веревкой. Представьте, это у них таможенный пост! Там нам дали разрешение на двухдневное пребывание в стране. За это время работодатели должны были открыть нам визы.

Мы пересели на два внедорожника и через восемь часов добрались до Фритауна. На следующий день нас отвезли в оборудованный по последнему слову техники офис "Sierra Fishing company" в порту Фритаун, где должны были выдать паспорта с визами, но в документах их так и не оказалось. Так мы стали нелегалами. Любая встреча с полицией для нас могла закончиться многолетним заключением в африканской тюрьме.

"Крысы плодились со страшной силой"

- Команде, которую вы заменили на судне, тоже пришлось через это пройти? Как началось плавание?

Е: - На "Thiangui-701" нас доставили на моторной лодке, которая пришла к берегу с трупом члена экипажа одного из рыболовецких судов компании. Как оказалось, африканец  упал в бункер, куда засыпают рыбу, его кости "перемолол" транспортер. Через три дня на борту "Thiangui-701" мы сменили часть экипажа. Те ребята были родом из Севастополя, им без проблем выплатили деньги и отправили домой. Третьего мая прилетел основной экипаж во главе с нашим капитаном. Закипела работа.

А: - Вначале все было отлично. Кормили хорошо, был богатый улов. Продукты, топливо и воду нам привозили прямо в море. Раз в несколько дней судно-рефрижератор подходило и забирало всю рыбу.

- Когда почуяли неладное?

 

Африканские вояки не давали и шагу ступить без их разрешения.    Фото из личного архива команды СТМ
Африканские вояки не давали и шагу ступить без их разрешения. Фото из личного архива команды СТМ "Thiangui-701".

Е: - Подошел июль, но нам не заплатили ни копейки, все кормили обещаниями. Помню, как-то наш капитан решил прекратить промысел. Через три дня нам привезли деньги за три месяца. Седьмого декабря весь рыболовецкий флот "Sierra Fishing company" стал, хозяева сказали, что у них закончилось топливо.

У нас на борту оставалось еще 30 тонн соляры. Меня с капитаном вызвал босс. Бассем приказал слить топливо другим судам. Капитан отказался - заявил, что с траулера никто не уйдет, пока не будет денег, и топливо мы тоже не сольем, ведь корабль без него как консервная банка. Тем более в трюме 120 тонн рыбы, которую надо охлаждать. Босс взорвался и пригрозил, что под дулами Тридцати "калашей" с судна точно уйдут все.

- Это были просто угрозы или босс действительно это сделал?

Е: - Когда мы ждали лодку, прибежали четыре солдата с автоматами и два полицейских. Под конвоем нас доставили обратно на борт. Оружие - хороший аргумент. Мы отдали топливо и рыбу, нас поставили к причалу. Электричество подавалось с берега, хватало только на освещение и работу камбуза. Кондиционеры мы не включали. В каютах было жарко, как в аду, круглые сутки. Тучи комаров, крысы плодились со страшной силой! Один за другим восемь из 26 членов экипажа слегли с малярией, правда, помощь им оказали.

А: - Вскоре нам перестали привозить продукты, ездить на рынок пришлось самим. Голодными мы не сидели, но вместо шести долларов, положенных на человека в сутки, давали только три, а иногда и их приходилось выпрашивать.

- Почему сразу же не обратились за помощью на родину?

- Мы ждали, надеялись. Как только возникали мысли, что надо бить в колокола, босс обнадеживал. Мол, через три дня вы получите топливо, деньги и билеты домой. А потом, мы же видели, что китайским судам, которые входили в рыболовецкий флот компании, действительно привозили топливо.

"Искали в трусах алмазы"

- Когда дело сдвинулось с мертвой точки? Неужели украинские власти ничего о ваших проблемах не знали?

Е: - После обращения в СМИ и администрацию нашего президента. Мы описали обстановку, и я разослал по Интернету письма. Капитан с ноября постоянно был на связи с консулом, который находится в Гвинее, но еще представляет Украину и в Сьерра-Леоне. Тот пытался делать все возможное. Но, реально находясь в Гвинее, он имел связь с Бассемом только по телефону, а на звонки наш босс часто не отвечал.

- Наверняка после этого "большой босс" запаниковал?

Е: - Только после того как на "Хаммере" с надписью "UN" (ООН. - Ред.) к Бассему приехал какой-то офицер, нам выдали 100 тысяч долларов. Денег хватило не на всех, комсостав  до сих пор остается на борту и ждет долг.

- Зарплату отдали полностью?

Е: - Мне не доплатили около 5 тысяч долларов. В среднем босс урезал оклады на 20 процентов. Нас обманули! Дни, в которые мы занимались промыслом, нам посчитали, как будто мы стояли на ремонте. Естественно, по контракту это оплачивается в два раза меньше.

- Домой добрались нормально?

Е: - В аэропорту Лунги (Фритаун) начался настоящий кошмар! Нас, 15 членов экипажа (первая партия моряков, отправившихся на родину. - Ред.), привезли в полночь. Сопровождающий от работодателя должен был дать таможенникам взятки, чтобы те закрыли глаза на отсутствие у нас виз. Но расставаться с выделенными ему боссом "зелеными" этот человек не спешил. Нас начали шмонать по полной программе. Один из таможенников стал в открытую требовать у меня 20 баксов. Дошло до того, что проверяющие пытались лезть руками в трусы. Выясняли, не везу ли я  алмазы, который добывают на местных приисках.

В аэропорту мы провели около четырех часов, после чего с выписанными от руки билетами сели в самолет домой. Из-за постоянных задержек в аэропортах, где мы делали пересадки, путь на родину занял около трех суток.

Звонок в МИД

"Мы готовим ряд решительных шагов"

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины:

- Работа с компанией, которая задерживает зарплату, продолжается. Мы готовим ряд решительных шагов. Возможно, в ближайшее время представитель посольства Украины в Гвинее отправится в Сьерра-Леоне, чтобы разобраться в ситуацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже телекоммуникаций Одессапрогноз погоды в БелгородеСэм Клафлин