Бизнес на костях, или Миллионы долларов за крымские артефакты

Бизнес на костях, или Миллионы долларов за крымские артефакты

Комментарии: 3
Только с начала этого года на полуострове разграбили семь памятников археологии Из архива «КП».

Монета из Пантикапея по цене элитного особняка

То, с какой активностью нечистые на руку "копатели" принялись за поиски сокровищ в этом году, просто пугает. Ни для кого не секрет, что археологические артефакты, найденные в благодатной крымской земле, - на вес золота, а историческая важность их просто неоценима. Не исключено, что охотников за наживой еще больше подстегнул факт о баснословно дорогом лоте, проданном на нумизматическом аукционе в США в начале года. Там ушла с молотка за 3 миллиона 250 тысяч долларов древнегреческая золотая монетаиз Пантикапея с изображением головы Сатира. Датируется находка IV веком до нашей эры. Увы, это не единичный случай, когда крымское достояние засветилось за рубежом.

- Только за неполные три месяца этого года мы имеем семь случаев разграбления памятников археологии, - констатировала глава Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк на рабочем совещании в Совмине. - И это только официальные данные.

Вандалы позарились на охранную зону пещерного города Бакла, близ села Скалистого, восточный склон Мангупа, Кызык-Кулак-Каю (Щавелевую гору) у села Красный Мак, Эски-Кермен, могильник в черте Ялты.

- Мы столкнулись с удивительным случаем! - дополняет коллегу начальник Управления по инспектированию, архитектуре и реставрации Рескома Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. - В поселке Ореанда стали разбирать по камням разрушенный памятник археологии - средневековый храм. Разумеется, все материалы по данному факту были переданы в органы милиции. В районе Баклы вообще копают на грунтовых дорогах, а в Левадках лес перерыт так, будто там поработали гигантские кроты. И на Мангупе то же самое.

Охранять памятники будут со спутника

Чиновники хотят возобновить совместные рейды с сотрудниками МВД и СБУ. Более того, настаивают на создании спецподразделения по борьбе с незаконными археологическими раскопками. Только просят реальной адекватной помощи.

- В прошлом году, вместо того чтобы пресекать грабительскую деятельность, был составлен админпротокол на сотрудника Мангупской археологической экспедиции, ныне директора Бахчисарайского заповедника Валерия Науменко, - вспоминает Вячеслав Зарубин. - Он через суд оплачивал штрафные санкции за то, что в законном порядке устанавливал палатки для экспедиции. Такая помощь силовиков нам не нужна. 

Между тем, в Рескоме по охране культурного наследия планируют открыть круглосуточную "горячую линию", по которой можно будет пожаловаться на нарушения закона. А еще задумали создать единую базу GPS-координат объектов археологического наследия, чтобы постоянно наблюдать за ними со спутника. К слову, у туристов этим летом появится возможность почувствовать себя археологом. Опытные кладоискатели разрешат вместе с ними поработать. Услуга будет платной, а найденные вещи на память забрать не получится.

Интересно

Примерные цены на артефакты: пятикопеечная монета 1787 года - 150-200 гривен, целые амфоры IV-V веков до нашей эры - 750-900 гривен, скифский меч - 2500 гривен. Часто находят скифские наконечники стрел из бронзы, их цена - не более 50 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа киев водитель-телохранительотслеживатьХью Лори фильмография