Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым) (22 марта 2012)
Сельский депутат ловил рыбку, большую и краснокнижную

Сельский депутат ловил рыбку, большую и краснокнижную

Одна банка черной икры такой стоит порядка 600 долларов Фото ГУ МВД Украины в Крыму

Минувшей зимой трое жителей Черноморского района усердно раздумывали, как заработать денег на жизнь. Решили ловить рыбу: лодка есть, снасти тоже, да и фирма открыта, чтоб улов можно было официально проводить по бумагам. Но поняв, что праведным трудом много денег не получить, предприимчивые селяне стали вылавливать осетров, занесенных в Красную книгу Украины как особо ценную и исчезающую породу рыб. На днях лавочку прикрыли силовики, увидевшие на морозильных складах более 200 рыбин, общий вес которых превышал тонну.

- По поступившей оперативной информации, сотрудники  крымского УБОПа и природоохранной прокуратуры прибыли на территорию частного предприятия, где и обнаружили свежевыловленные тушки осетровых, - рассказали "КП" в секторе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму. - Были задержаны трое местных жителей, которые сообщили, что таким промыслом они занимались с января этого года. Осетров браконьеры продавали в рестораны по цене от 65 гривен за килограмм. По предварительным расчетам, нанесенный природе ущерб составляет 1 миллион 920 тысяч гривен.

Силовики также выявили на складе 9 банок черной икры весом 4,5 кг. По данным "КП", пол-литровая банка элитного деликатеса сейчас стоит порядка 600 долларов. В прокуратуре Крыма "КП" сообщили, что за уничтожение краснокнижных рыб горе-рыбакам придется отвечать сразу по двум уголовным статьям: за незаконный рыбный промысел и злоупотребление полномочиями должностным лицом фирмы. По данным прокуратуры, под следствием оказались директор и учредитель фирмы, который одновременно является депутатом Оленевского сельсовета. Сейчас задержанных хотят взять под стражу, а рыбу временно отдали на хранение одному из предприятий как вещдок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юрист ОдессатутСамюэль Ле Бьян