Максим ГОЛОВАНЬ (КП-Крым) (29 февраля 2012)
120 000 жителей Евпатории просидят без воды до конца недели

120 000 жителей Евпатории просидят без воды до конца недели

Пока в кранах нет воды, евпаторийцы приходят с ведрами к водовозкам Фото Андрея КРЫЛОВА.

Даже техническую приходится кипятить перед использованием

Авария на магистральном водоводе, обеспечивающем водой курортный город и ряд пригородных поселков, уже признана чрезвычайной ситуацией местного масштаба.

Напомним, на 5-километровом участке водопровода в районе сел Владимировка и Лесновка Сакского района произошло более 20 порывов, в результате чего большая часть горожан осталась без "источника жизни". Инженерная катастрофа привела к тому, что 120 тысяч человек уже почти неделю живут с перебоями подачи воды. Едва произошла авария, более 130 коммунальщиков и спасателей с десятками единиц техники сразу принялись латать трубы, а город в это время перешел на резервную схему водообеспечения. До сегодняшнего дня воду в дома горожан подавали в ограниченном режиме, по часу утром и вечером. Но доходила вода не всем: в некоторых микрорайонах люди могли запастись водой, наполнить ванную, ведра и другие емкости, а, например, к жильцам верхних этажей в многоэтажках вода просто не доходила из-за слабого давления в трубопроводе. Сегодня же от воды на трое суток отключат весь город. Но власти обещают не бросать людей на произвол судьбы. В качестве альтернативы штаб гражданской защиты города организовал подвоз воды по адресам, задействовав около 50 спецмашин, которые регулярно объезжают микрорайоны. Хотя воду возят техническую, использовать ее на кухне можно лишь после предварительного кипячения.

Виной всему гидроудары?

Сами же горожане предпочитают покупать для приготовления пищи бутылированную воду в пластиковой таре, спрос на которую резко подскочил.

- Я не рискую пить привозную воду, беру ее лишь для бытовых нужд, чтобы посуду помыть, постирать вещи, - рассказал "КП" 54-летний евпаториец Михаил Анатольевич. - Из крана вода понемногу шла, но не совсем чистая, поэтому стараюсь покупать воду в магазине в 5-литровых "баклажках".

Между тем найти бутыли с питьевой водой можно не везде: едва наступил водный коллапс, предусмотрительные горожане смели с прилавков некоторых магазинов почти все запасы.   

По словам мэра Евпатории Андрея Даниленко, к аварии могли привести гидроудары на водоводе, произошедшие вследствие сильных морозов.

- Аварийные ситуации на данном участке случались и прежде, - сказал городской голова. - Они связаны с износом второй нитки водовода, которая была построена 20 лет назад. Делается все возможное, чтобы быстрее закончить ремонтные работы и обеспечить город водой.

 

 

По другой версии, к аварии могли привести блуждающие токи - рядом находится железнодорожный путь.

Как сообщили "КП" в Евпаторийском горсовете, в местах, где прорван водовод, образовались огромные лужи, через которые коммунальщики вынуждены пробираться к трубе. Вчера, чтобы лично проконтролировать ход аварийно-восстановительных работ на поврежденном водоводе, в Крым прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога.

Важно!

Прорыв трубы во дворе придется устранять за свой счет

В редакцию "КП" практически ежедневно поступают звонки из разных уголков Крыма - читатели жалуются на порывы труб. Особенно много жалоб поступает от жителей частных домов: вначале из-за 20-градусных морозов людям приходилось сидеть без воды, так как трубы замерзли. А когда началась оттепель, лед начал таять и "проедать" водоводы.

- Мы уже месяц всей семьей мучаемся из-за подобных проблем, - рассказала "КП" жительница села Белоглинка Симферопольского района Александра Потычева. - В конце января труба во дворе замерзла, а в каком именно месте - неизвестно. Воду пришлось каждый день носить ведрами из соседского колодца. На днях водовод оттаял: под землей лопнула труба и во дворе образовалась огромная лужа. Мужчины разворотили половину бетонного двора, прежде чем нашли место разрыва. Теперь ломаем голову над тем, как быть дальше: постараться заткнуть дыру до теплой погоды или сразу менять весь стояк…

Соль в том, что за все, что случается на территории частного домовладения, отвечает сам хозяин (балансодержатель), а значит, возиться с лопнувшими трубами придется владельцам. Претензии к коммунальным службам можно предъявлять, лишь если проблемы возникли с уличным водоводом.

Официально

"В автономии устарело до 80% водопроводных сетей"

Министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей БРАЙКО:

- Евпаторийцам придется подождать еще 2-3 дня, пока будут сливать воду и устранят порывы. К сожалению, такая ситуация может произойти и в других городах и поселках Крыма, ведь за 20-50 лет сети износились, и по Крыму устарело 70-80% водопроводных сетей. Сейчас в Кабинете Министров Украины лежит на рассмотрении программа "Вода Крыма", надеемся, что после этой ситуации в Евпатории она будет принята. Комплексная программа на сумму 4,5 миллиарда гривен предусматривает замену магистральных сетей, запорной арматуры, очистных и канализационно-очистных сооружений по всему Крыму.

Куда звонить

Если в вашем населенном пункте случилась авария на водопроводе, сообщайте на "горячую линию" Министерства регионального развития и ЖКХ АРК по телефону: 0 (652) 544-524.

Телефон "горячей линии" для населения Евпатории: 0 (6569) 6-22-55.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт