Евгения ГАВРИН («КП» - КРЫМ») (14 февраля 2012, 12:56)
Застрявшие в Керчи сухогрузы сутками вынуждены ждать ледокол

Застрявшие в Керчи сухогрузы сутками вынуждены ждать ледокол

Сухогруз Иван Викулов застрял в Азове из-за морозов. Фото Ивана ДЕГТЯРЕНКО.

Суда не могут плыть через льды, толщина которых в нескорых местах достигает 30 сантиметров. По нескорым данным близ Керчи застряло порядка 120 судов, число которых постоянно увеличивается. Уменьшить образовавшуюся пробку не в силах даже 5 ледоколов, брошенных на помощь.

- Лишь один из них - "Капитан Белоусов" принадлежит Украине и работает в Керчи, - рассказал "КП" источник в Центре регулирования движения судов. - Остальные, российские ледоколы, заняты проводкой судов неподалеку от российских портов. Один ледокол может прокладывать путь каравану, состоящему максимум из 7-10 судов. Остальные вынуждены ждать своей очереди по несколько дней.

Несмотря на вынужденное ожидание топлива и еды морякам пока хватает. Сейчас они заняты тем, что скалывают со своих судов постоянно образовывающийся на корпусе лед.

- Хотя большинство судовладельцев предусмотрительно обеспечило команду достаточным количеством продуктов и горючего, многие не учли в своем бюджете деньги, которые пойдут на оплату работы ледокола, - поясняет "КП" источник. – Такие суда вынужденные дожидаться, пока лед растает или проскакивать в образованный караваном узкий канал во льдах. Последнее чревато тем, что плавсредство может застрять или вовсе получить пробоину и пойти ко дну.

Кстати, три скованых льдами сухогруза до сих пор находятся в Азове. Их экипаж частично эвакуирован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт