На полуострове подсчитывают убытки от стихии

На полуострове подсчитывают убытки от стихии

Комментарии: 21
Фото Михаила РОЗЕНШТЕЙНА Ялтинская набережная превратилась в настоящий парк ледяных скульптур под открытым небом

На протяжении трех недель природа испытывала крымчан шквальными ветрами, трескучими морозами и 6-балльным штормом. Из-за обильных снежных заносов, для очистки которых на полуострове недостаточно техники, десятки населенных пунктов оказались в ледяной ловушке.

По мнению чиновников, это главная проблема, из-за которой города и села остались без тепла, света и воды. Несмотря на то что ветер стих, а осадков не было уже несколько суток, проезда к 36 селам нет до сих пор.

- Ремонтные бригады попросту не могут добраться до мест аварии, - рассказал "КП" министр регионального развития и ЖКХ АРК Сергей Брайко. - Основная нагрузка легла на электрические сети. Из-за многочисленных обрывов электропередач в ряде школ и других объектах социального назначения по всему Крыму разморожены системы отопления. В 13 населенных пунктах до сих пор проблемы с подачей воды. Общая сумма ущерба, причиненная стихией, лишь по моему ведомству - порядка 10 миллионов гривен.              

Специалисты говорят, что в будущем автономии не обойтись без хотя бы двух единиц особо мощной снегоуборочной техники. В случае переметов именно она поможет ремонтникам добраться до мест аварий. Иначе подобная ситуация будет повторяться.

- Дороги и порты пострадали очень сильно, а вот железнодорожный транспорт и авиасообщение работало в штатном режиме, - рассказал "КП председатель Рескома АРК по транспорту и связи Николай Черевков. - Из-за постоянного перепада температур все асфальтовое покрытие в ямах. На ремонт трасс, которых в Крыму более 6 тысяч километров, ежегодно выделяется порядка 400 миллионов гривен. Но в этот раз затраты будут значительно больше.    

В общей сложности на восстановление последствий стихии только транспортники и работники сферы ЖКХ потратят порядка 500 миллионов гривен. Работать придется быстро - сделать это необходимо до 1 мая, когда в Крым потянутся туристы.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт