В Керчи спасли обледеневшего пеликана

В Керчи спасли обледеневшего пеликана

Комментарии: 3
Фото с сайта KERCH.COM.UA Сейчас кудрявый пеликан находится в заботливых руках работников Белогорского сафари-парка «Тайган»

Баба-птица, как в народе называют кудрявого пеликана, свалилась с неба во двор Керченского высшего профессионального училища судостроения и деревообработки. Благо дело было днем и замерзшего пернатого заметили люди.

- Бедолага угодил к нам во двор, - рассказал "КП" заведующий учебно-производственными мастерскими Керченского училища судостроения и деревообработки Александр Чистяков. - Заметили мы его еще в небе. Огромный пеликан из последних сил взмахивал крыльями, пока, обессилев, не рухнул наземь.

Спасать птицу Александр Петрович бросился вместе с коллегой - мастером производственного обучения сварщиков Халитом Буркиевым.

- На пеликана было больно смотреть: озябший, с больным глазом, а к зобу приросла здоровенная, килограммов пять, льдина. Взлететь он уже не мог, - вспоминает Александр Чистяков. - Мы решили отогреть его и накормить. В училище тяжеленную птицу несли вдвоем, правда, в руки она далась не сразу, сначала отбивалась и пыталась ущипнуть нас громадным клювом.

В помещении пеликана поливали теплой водой из чайника, грели его возле обогревателя и пытались разбить примерзший лед молотком. Студентов отправили в магазин за рыбой, которую купили вскладчину.

Отпускать птицу на волю в училище не решились. Приютить пеликана согласился Ялтинский зоопарк "Сказка". Преподаватели скинулись на бензин и на следующее утро пернатого отвезли в новый дом - Белогорский сафари-парк "Тайган" (филиал Ялтинского зоопарка). В сафари-парке говорят, что новобранец уже обжился на новом месте, у него хороший аппетит. Птица находится под наблюдением ветеринаров.

- Пеликаны водятся в устье Дуная и в низовьях Днепра, вероятнее всего, пострадавшая птица прилетела оттуда, - рассказал "КП" орнитолог, эксперт по биоразнообразию Общества охраны птиц Украины Александр Гринченко. - Скорее всего, он просто отстал от стаи. Судя по окрасу маховых крыльев, это кудрявый пеликан, более редкий, чем розовый. Прозвали его так за "кудрявые" перья на голове.

Под Евпаторией в озеро провалился мужчина, который полез на тонкий лед спасать озябших голодных лебедей. К счастью, его сразу же вытащили из воды прохожие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ