Грозит ли Азовскому морю экологическая катастрофа?

Грозит ли Азовскому морю экологическая катастрофа?

Фото Ивана ДЕГТЯРЕНКО. Угроза взрыва судна миновала.

Пожар на сухогрузе "Иван Викулов", на борту которого находится 100 тонн мазута и 40 тонн дизтоплива, не на шутку взволновал крымчан. Скудность информации с места аварии зародила мысли о повторении трагедии 2007 года, когда в Керченский пролив из-за разлома танкера вылилось 1300 тонн мазута. Экипаж с "Ивана Викулова" эвакуировали при помощи вертолета и подоспевшего на помощь ледокола. Но если бы пожар по каким-то причинам разгорелся вновь, угроза взрыва снова бы возникла.

Мы расспросили экспертов, грозит ли на самом деле ЧП на судне разливом нефтепродуктов и загрязнением моря.

- Пожар на сухогрузе не был связан с механизмами и возник не в моторном отделении, а вдали от емкостей с топливом, - рассказал "КП" начальник Азово-Черноморской государственной экологической инспекции Олег Медведев. - Хотя, по данным МЧС, угроза взрыва и возгорания топлива все-таки существовала. Обычно утечки в море происходят, когда судно повреждено. Здесь же корпус остался цел и угроза миновала, хотя к таким ситуациям невозможно быть полностью готовым. Главное - четко понимать, что нужно делать, дабы избежать беды.

Заведующий отделом санитарной морской гидробиологии ИНБЮМ Олег Миронов уверен: рассматривать последствия на морских судах следует всегда строго индивидуально.

- Это как у медиков: лечат не болезнь, а конкретного больного. Так и тут, при аварии нужно учитывать и направление ветра и то, разгерметизировался ли корпус сухогруза или нет, - говорит Олег Глебович. - К примеру, при ЧП в 2007 году в Керченском проливе сильный ветер вынес большинство нефтепродуктов на берег. За исключением птиц, застрявших в нефти, морская флора и фауна почти не пострадали. С "Иваном Викулиным" все, к счастью, проще: огонь не дошел до емкостей с горючим, корпуса остался цел. Возможно, лед, который сковал судно, незначительно испачкался мазутом, но куда и в каком виде его унесет, пока говорить сложно.

При этом ученый подчеркивает, что из-за украинско-российского "газового конфликта" Украина заключила соглашения с Азербайджаном, а значит, мимо Крыма в сторону Одессы зачастят суда с нефтепродуктами.

- Танкеры, которые будут перевозить нефть по морю, представляют собой потенциальную угрозу для Черного моря, - считает Миронов. - Если с судном что-то случится, больше всего пострадает береговая полоса. Вдали от берега в открытом море плавающая нефть не так страшна.

Когда верстался номер

По данным генконсульства РФ в Симферополе, пострадавший сухогруз уже буксируют в российский порт по проторенному ледоколами пути.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт