"Евпатория" горела и взрывалась пять часов Комментарии: 26

О том, что в одноэтажном здании торгового центра на проспекте Победы в Евпатории горит одноименный универсам, на пульт дежурного МЧС сообщили в полтретьего дня. В это время один из крупнейших супермаркетов города бы наполнен людьми под завязку. Увидев густой черный дым посетители запаниковали и стали бежать прочь. В тот момент в одноэтажном здании общей площадью 1200 квадратных метров находилось порядка трехсот человек.

- Из-за горящего пластика, которым изнутри был отделан магазин, огонь распространялся очень быстро, - рассказал "КП" один из пожарных. – Со всех дверей и окон валил едкий черный дым. Я надел дыхательный аппарат, и наша бригада двинулась тушить огонь.
 
Сгоревший торговый центр. Фото УНИАН.
Поначалу на мете работало три пожарные машины, но из-за нехватки сил евпаторийские пожарные запросили поддержку еще двух расчетов у коллег из Сак.
 
К счастью все люди из магазина вовремя были эвакуированы. Жертв удалось избежать. 
 
- Подъехать к месту пожара было не просто! Развернуться технике мешали стоящие вокруг здания ларьки, палатки и стройка, - поясняют пожарные.
 
В здании не было пожарной сигнализации
 
Уже через несколько минут поле возгорания здание окружили толпы зевак.
 
Понимая, что понесут колоссальные убытки, эвакуированные владельцы магазинов и их продавцы, впада в истерику. Милиции пришлось выставить по периметру оцепление, а медикам - делать работникам торгового центра инъекции успокоительного.
 
Пожарные не смогли близко подъехать к зданию. Фото УНИАН.
- Помимо жара - температура поднялась до +450 градусов, и сильной задымленности – видимость была не далее 1,5 метра, мешало хаотичное расположение торговых павильонов внутри, - говорят спасатели. – Стены большинства магазинов сделаны из стекла и пластика – их постоянно переставляют с места на место.
 
Тушить торговый центр закончили только к вечеру. Тогда же в здании прозвучала серия из пяти взрывов. Пожарники считают, что это от высокой температуры в помещениях могли рвануть емкости с бытовой химией.  
 
- Уже в 19:20 в огонь был погашен, - говорят пожарные. – За пять часов в здании на площади 900 квадратных метров почти все выгорело. Нам удалось отстоять часть подсобных помещений. Нетронутым остался магазин бытовой химии, кафе и товар из магазина пиротехники. В здании не было пожарной сигнализации. Если бы эту систему вовремя установили, на пожар отреагировали бы значительно быстрее.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт