Медведь-гора показала зубы: россиянин лазил по Аю-Дагу с бельевой веревкой и загремел вниз

Медведь-гора показала зубы: россиянин лазил по Аю-Дагу с бельевой веревкой и загремел вниз

По слухам, Аю-Даг обладает уникальной энергетикой, но ЧП от этого меньше не становится

Крымские горноспасатели в шоке от того, какую беспечность порой проявляют туристы, уходя в горы. 53-летний россиянин из города Всеволожск Ленинградской области неделю назад в одиночку ушел на вершины Аю-Дага под Алуштой. Несколько дней мужчина обособленно жил в расщелине на восточном склоне горы: купался на диких пляжах, готовил еду, наслаждался видами, и 5 суток спал на скальной полке на высоте 40 метров. В четверг у отшельника со скалы улетели ласты и он захотел сразу вернуть пропажу.

— Он решил спуститься за ней на веревке, которая напоминала скорее бельевую веревку, нежели альпинистскую, — рассказал "Комсомольской правде-Крым" начальник Ялтинской горно-поисковой спасательной группы МЧС Юрий Павлов. — Десять метров спуск давался нормально, а потом он завис на этой тоненькой веревке в 20 метрах над землей. От нависания веревка лопнула и мужчина упал прямо на камни на берегу. Горе-альпиниста случайно заметили отдыхающие, разбившие неподалеку небольшой лагерь, которые и вызвали МЧС. Приехали мы и группа горноспасателей  из Симферополя. От падения россиянин получил многочисленные травмы: сломал руку, ногу, бедро и ребра, мы на месте оказали первую медпомощь: наложили шины, дали обезболивающие препараты.

Ялтинским горноспасателям пришлось провести всю ночь возле пострадавшего. Фото автора
Ялтинским горноспасателям пришлось провести всю ночь возле пострадавшего. Фото автора

По темноте эвакуировать человека в тяжелом состоянии обратно через всю гору было невозможно, и спасатели решили дождаться утра, чтоб затем забрать бедолагу с берега на лодке. Всю ночь МЧСники провели рядом с пострадавшим, а на рассвете приплыл водолазно-спасательный катер из Алушты. Но море сильно волновалось: половина спасателей по горло в воде держала лодку, другие аккуратно грузили носилки с пострадавшим. Россиянина доставили на ближайший причал, откуда карета скорой помощи отвезла его в Алуштинскую центральную городскую больницу.

Спасатели считают, что туристу повезло. Курортный сезон заканчивается, и людей на диких пляжах Аю-Дага становится все меньше, а значит его мог попросту никто не заметить. Но поражает то, что любители Медведь-горы зная о том, что скальные породы Аю-Дага сами по себе рассыпчатые и ненадежные, отдыхающие нередко плюют на личную безопасность и пополняют статистику происшествий. Только за минувшее лето спасатели выезжали сюда 15 раз.А горы, как известно, ошибок не прощают.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт