Из-за пожара на складе Симферополь останется без медикаментов?

Из-за пожара на складе Симферополь останется без медикаментов?

Сгоел клад с лекарствами. Фото автора.
Перекрыли проезд по улице 
 
В три часа ночи в здании по улице Данилова, 43, где хранились тысячи упаковок с таблетками, пузырьками с растворами и мазями, сработала сигнализация. На место выехали пять пожарных машин. Когда МЧС-ники прибыли на место, огонь уже успел уничтожить первый этаж. И стал подбираться ко второму, где расположены офисные помещения. 
 
- К счастью, в это время внутри никого не было, - рассказали "КП" сотрудники МЧС. - Мы тушили всю ночь посменно, всего на объекте работало 52 пожарных и 11 единиц техники. Огонь распространялся  с небывалой скоростью! Горела бумага и пластик, в которые упакованы препараты. Кроме того, на пол пролились спиртовые растворы. Прежде нам никогда не доводилось тушить фармацевтические склады. 
 
Работать пожарным мешала сильная копоть, ядовитые пары и очень высокая температура, из-за которой оплавилось даже стекло. Для того чтобы развернуть на узкой улице достаточное количество спецтехники, проезд для обычного транспорта на несколько часов пришлось перекрыть.
 
А попасть в объятые пламенем помещения пожарные смогли только после того, как при помощи "болгарок" разрезали стальные решетки на окнах. 
 
- Их пилили в несколько подходов, так как языки пламени, вырывающиеся из окон, перегревали инструмент и обжигали, - говорят спасатели. - Ликвидировать пожар удалось только к 10 часам утра. Еще несколько дней погорельцам придется разгребать мусор. 
 
"Скачков цен быть не должно"
 
Здание, в котором произошел пожар, принадлежит заводу "Фотон". Но уже несколько лет складские помещения здесь арендует крымский филиал крупной украинской фармацевтической компании. 
 
Стихия уничтожила все на площади порядка 500 квадратных метров. По предварительным данным, ущерб составил десятки тысяч гривен, но точную цифру озвучит позже специальная комиссия, работающая на месте. Пожарные предполагают, что огонь мог возникнуть из-за короткого замыкания в электросети. К тому же поговаривают, что международные правила о том, как необходимо хранить медпрепараты, здесь не соблюдались. 
 
- Такие склады должны быть оборудованы по последнему слову техники, одной пожарной сигнализацией и огнетушителем здесь не обойдешься, - рассказал "КП" источник, близкий к фармацевтической сфере. - Существуют четкие правила, согласно которым даже плинтусы в таких помещениях должны быть особой формы, дабы за ними не скапливалась пыль. 
 
Руководитель крымского филиала компании до сих пор не оправился от шока и давать комментарии оказывается. А в Минздраве АРК успокаивают, что потеря столь большого количества лекарств на потребителях никак не отразится. 
 
- Это предприятие не поставляло лекарства в больницы, медикаменты продавались только в аптечной сети по всему Крыму, - рассказал "КП" заместитель министра здравоохранения АРК Олег Малюта. - На каждое лекарство в автономии есть 2-3 поставщика. Никаких скачков цен или нехватки медикаментов быть не должно. У нас достаточные запасы лекарств на складах. 
 
Кстати, небольшая часть медикаментов все же осталась невредима. Однако вследствие воздействия на них высоких температур их химический состав мог измениться. За тем, чтобы побывавшие в огне лекарства не попали на полки аптек, в Крыму будет следить специально созданная следственная комиссия. Все медикаменты с этого склада подлежат утилизации.
 
Видео смотрите здесь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт