В Керчи специалисты проверяли утечку газа спичкой?

В Керчи специалисты проверяли утечку газа спичкой?

Обожгло лицо и руки 

Долгожданное подключение жилища к благам цивилизации на улице Голощапова, 19 превратилось для 41-летнего отца двух детей в настоящую катастрофу. Соседи до сих пор вспоминают, как на четвертом этаже многоквартирного старенького дома разом вылетели окна.

- Днем проверять, как работает централизованная газовая система у соседей, приехала комиссия из 6 представителей «Керчьгаза», - рассказала «Комсомолке» соседка потерпевшего с первого этажа Наталия. - В трехкомнатной квартире там живет семья с двумя детьми, один ребенок грудой. Почему произошел взрыв, нам никто не говорит. Соседи считают, что виновны в этом газовщики, которые проводили пробный пуск системы. Когда от ударной волны в кухне вылетели стекла, комиссия находилась в квартире. К счастью старший ребенок гулял, а мать с грудничком за несколько секунд до пришествия ушла в другую комнату.

Полыхнула воздушно-газовая смесь в тот момент, когда специалисты проверяли работоспособность кухонной плиты. Ударная волна была настолько сильной, что повалила людей на пол. Зажечь квартиру она к счастью не смогла. А «скорую» пришлось вызвать самим членам комиссии.

- Двух пациентов - хозяина квартиры и работника горгаза поместили в отделение травматологии, - рассказали «КП» в Керченской городской больнице №1. - Люди поступили с термическими ожогами 1-2 степени обеих кистей рук и части лица. К счастью поражения дыхательных путей и глаз не произошло. Пациенты пробудут в больнице минимум три дня.

Кто выплатит компенсацию неизвестно

По сломам медиков подобных ситуаций в городе-герое раньше не было. Зато угарным газом травятся регулярно. Горожане в еле отапливаемых квартирах перекрывают вытяжки самодельными заслонками, чтобы хоть как-то согреться. За зиму таких случаев было не меньше десятка.

- По слухам, утеку газа у кухонной плиты, проверяли при помощи зажженной спички, - говорит заместитель главного врача по лечебной части Керченской станции скорой и неотложной помощи Сергей Березняк.

Подобные действия по техники безопасности квалифицируются как халатность. Руководство ОАО «Керчьгаза» общаться по телефону с «Комсомолкой» отказалось, а сотрудники открещиваются от причастности к происшествию, хотя то, что работы проводилось именно этим предприятием, подтверждает ГУ МЧС Украины в АРК. Пока неизвестно будет ли выплачена компенсация пострадавшей стороне.

Комментарий специалиста

«Прокуратура должна возбудить уголовное дело»

Сергей ТАРАСОВ, начальник управления ОАО «Крымгаз».

Проверять утечку газа зажженной спичкой категорически нельзя. Для этого используются специальные приборы, или дедовский метод мыльная вода и кисточка. Если такой факт был - это нарушение всех норм и правил техники безопасности. По сути человек совершил служебное преступление. А если от этого пострадали люди, прокуратура должна возбудить уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота водитель со своим авто в Одессеточный прогноз погоды в николаевеСмурфики 3 в 2015 году