Керченский пляж превратился в рыбное кладбище

Керченский пляж превратился в рыбное кладбище

Пляж усеян рыбой. Фото kerch.fm

Товар «утилизировали» моряки

Неприятные ситуации в портовом городе в последнее время случаются с завидной периодичностью. Не так давно рыбаки вылили в пролив содержимое засолочных ванн, которое потом наблюдали по всему побережью.

В этот раз произошел такой масштабный выброс мертвой рыбы, что утром в районе поселка Аршинцева горожане увидели берег, сплошь покрытый чешуей.

- Температура воды сейчас низкая, замора быть не может, - рассказал «КП» заместитель начальника Керченского отдела государственного экологического контроля за использованием, воспроизводством и охраной природных ресурсов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Роман Лейчик. - Скорее всего, из-за того, что рыба долго находилась в сетях и во время шторма «закачалась», то есть потеряла товарный вид, ее просто выбросили. Есть второй вариант. Песчанка могла попасть в тралы как лишний прилов. Поскольку это сорный вид, от него могли также избавиться.

На рынках запретили торговать рыбой

Версию о массовом отравлении или поражении морских обитателей болезнью специалисты отвергают. В то же время местные жители боятся, что рыбные трупы могут отравить любимое место отдыха.

- Предположительно на 300-метровой прибрежной полосе сейчас лежит 2 тонны рыбы, - говорит Роман Евгеньевич. - В пробах воды вредных веществ не обнаружено. Наличие на пляже такого количества мертвой рыбы - это не катастрофа. Убирать ее не надо, потому как трупы быстро съедят чайки.

А вот предприимчивые граждане уже начали собирать рыбу и уносить в неизвестном направлении.

- Мы дали команду в ближайшее время не допускать к реализации на рынках города песчанку, - рассказал «КП» главный государственный санитарный врач Керчи Иван Ковальчук.

Несколько экземпляров было отобрано и направлено на экспертизу. Ихтиологи вскроют рыбу и в ближайшее время выяснят точную причину ее гибели.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт