В Симферополе змея распугала работников придорожного кафе

В Симферополе змея распугала работников придорожного кафе [Фото]

Комментарии: 2
Фото Максима Голованя. "Ядовитый гад" оказался желтобрюхим полозом

Обнаружив у себя в подвале свернутый шевелящийся клубок, работники одного из придорожных кафе в окрестностях Симферополя сильно перепугались. «Змея!» — завопили женщины, выбегая из подвала. Люди сразу посчитали ее ядовитой и принялись бить тревогу: звонить в МЧС и СЭС, чтобы те срочно прислали группу и «забрали ползучего гада». На место ЧП подъехал научный сотрудник Крымского научного центра, доцент кафедры зоологии Таврического национального университета  Сергей Леонов, который уже много лет занимается змеями.

- Поначалу все были в панике, увидев змею, — рассказал «Комсомолке» Сергей Леонов, - Люди испугались ее размера.

Сергей рассказал нам, что в Крыму из ядовитых змей водится только степная гадюка, которая сама по себе маленькая и вырастает до 60 сантиметров.

А в данном случае владельцев кафе перепугал желтобрюхий полоз. По всей видимости, «возмутитель всеобщего спокойствия» забрался в подвал кафе осенью и спокойно зимовал. После спячки рептилия захотела выбраться наружу, но не смогла найти выход.

Специалист пояснил, что скоро змеи начнут вести себя активно
Специалист пояснил, что скоро змеи начнут массово просыпаться

- Обычно змеи начинают выползать во время «февральских окон», — продолжает Сергей Леонов. — У них начинается брачный период, они собираются вместе и самцы борются за самок. Порой они уделяют больше времени на «разборки», чем самим самкам. Но все мы видели, каким холодным выдался минувший февраль, он прошел практически без «окон». Так что массово змеи начнут просыпаться в апреле-мае, а сейчас они малоактивны. Наш экземпляр оказался бодреньким, потому что находился в тепле.

Змее крупно повезло — ее не убили во время паники. Правда, работники кафе вздохнули с облегчением только тогда, когда полоза забрали и в поле выпустили на волю.

Этот экземпляр перезимовал в тепле
Этот экземпляр перезимовал в тепле

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподаватель французского ХарьковОдесса погодаДжесси Джеймс