В центре Севастополя обезвредили бомбу

В центре Севастополя обезвредили бомбу

Комментарии: 2
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Украины в Севастополе

На уничтожение ушло… три дня

Обнаружили немецкий боеприпас в районе улицы Руднева (Карантинная балка) местные жители еще в начале недели. Всего в нескольких десятках метров от жилых домов авиабомба «ФАБ-250» пролежала под 20-сантиметровом слоем почвы почти семьдесят лет. Специалисты считают, что ее сбросил немецкий летчик, когда его самолет терпел бедствие. Почему снаряд не взорвался, неизвестно.

- Из-за того, что авиабомбу нашли в густонаселенном районе, пришлось потратить много времени на разработку плана транспортировки и утилизации снаряда, - рассказал «Комсомолке» начальник аварийно-спасательной части спецназначения ГУ МЧС Украины в Севастополе, майор службы гражданской защиты Олег Пискорский. - На всякий случай к бомбе приставили охрану. Милиционеры несли вахту посменно круглые сутки в течение трех дней. Внутри боеприпаса находилось 130 килограммов тротила. Взрыватель имел часовое устройство и был взведен. Если бы он сработал, осколки разлетелись бы на 1,5 километра, а в радиусе 250 метров строения получили бы серьезные повреждения.

Перевозили в бронированном грузовике

Перед извлечением боеприпаса из земли жителей окрестных домов попросили покинуть помещения и отойти на безопасное расстояние. Частичную эвакуацию проводили 40 милиционеров.

- Перевозили боеприпас на специально оборудованном, бронированном военном «ЗИЛе», - говорит Олег Анатольевич. - Через определенный интервал времени транспорт останавливался, чтобы пиротехники смогли прослушать часовой механизм специальным устройством. Маршрут к полигону в селе Хмельницком проложили по объездной дороге, минуя густонаселенные районы города-героя. Путь грузовику расчищали экипажи ГАИ, а подъездные дороги к трассе, по которой двигался «ЗИЛ», перекрыли.

Все пиротехники, которые непосредственно работали с бомбой, получили денежные и устные благодарности. Сейчас специалисты готовятся к целой волне подобных находок. По словам спецов, весной, когда люди начинают обрабатывать свои огороды, боеприпасы времен Великой Отечественной обнаруживаются нередко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ