В центре Севастополя обезвредили бомбу

В центре Севастополя обезвредили бомбу

Комментарии: 2
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Украины в Севастополе

На уничтожение ушло… три дня

Обнаружили немецкий боеприпас в районе улицы Руднева (Карантинная балка) местные жители еще в начале недели. Всего в нескольких десятках метров от жилых домов авиабомба «ФАБ-250» пролежала под 20-сантиметровом слоем почвы почти семьдесят лет. Специалисты считают, что ее сбросил немецкий летчик, когда его самолет терпел бедствие. Почему снаряд не взорвался, неизвестно.

- Из-за того, что авиабомбу нашли в густонаселенном районе, пришлось потратить много времени на разработку плана транспортировки и утилизации снаряда, - рассказал «Комсомолке» начальник аварийно-спасательной части спецназначения ГУ МЧС Украины в Севастополе, майор службы гражданской защиты Олег Пискорский. - На всякий случай к бомбе приставили охрану. Милиционеры несли вахту посменно круглые сутки в течение трех дней. Внутри боеприпаса находилось 130 килограммов тротила. Взрыватель имел часовое устройство и был взведен. Если бы он сработал, осколки разлетелись бы на 1,5 километра, а в радиусе 250 метров строения получили бы серьезные повреждения.

Перевозили в бронированном грузовике

Перед извлечением боеприпаса из земли жителей окрестных домов попросили покинуть помещения и отойти на безопасное расстояние. Частичную эвакуацию проводили 40 милиционеров.

- Перевозили боеприпас на специально оборудованном, бронированном военном «ЗИЛе», - говорит Олег Анатольевич. - Через определенный интервал времени транспорт останавливался, чтобы пиротехники смогли прослушать часовой механизм специальным устройством. Маршрут к полигону в селе Хмельницком проложили по объездной дороге, минуя густонаселенные районы города-героя. Путь грузовику расчищали экипажи ГАИ, а подъездные дороги к трассе, по которой двигался «ЗИЛ», перекрыли.

Все пиротехники, которые непосредственно работали с бомбой, получили денежные и устные благодарности. Сейчас специалисты готовятся к целой волне подобных находок. По словам спецов, весной, когда люди начинают обрабатывать свои огороды, боеприпасы времен Великой Отечественной обнаруживаются нередко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 249

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт