Ялтинец едва не взорвал многоэтажку

Ялтинец едва не взорвал многоэтажку

Комментарии: 2
Фото из архива "КП"

 Около шести часов вечера в аварийную службу горгаза поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома на улице Мисхорской в Ялте металлический газовый шланг… раскалился почти докрасна! Подачу газа в квартиру тут же перекрыли, но через некоторое время уже в другой квартире той же многоэтажки загорелся газовый котел.

Выехавшая бригада вызвала из управления городского хозяйства электрика. Тот установил, что на газопровод откуда-то поступает… электрическое напряжение. По прибору выходило вроде и не много - всего 9 вольт, но трубы оказались настолько горячими, что к ним невозможно было даже прикоснуться. Подача газа к обоим корпусам дома была немедленно прекращена.

- С аналогичной ситуацией мы уже сталкивалась, причем дважды - только за последние полгода: в домах на улице Кирова и Весенней, - рассказал «Комсомолке» главный инженер Ялтинского горгаза Александр Картира. - И специалисты пришли к однозначному выводу, что во всех этих случаях причина ЧП общая: кто-то из жильцов… отматывает показания электросчетчика, накидывая электроприспособление на газовую трубу! При этом горе-умелец, видимо, даже не подозревает, что подвергает смертельной опасности не только свою жизнь, но и всех соседей по дому! Тем более, что большинство ялтинских многоэтажек спроектировано таким образом, что в них не предусмотрено устройство контура заземления. А это увеличивает риск беды многократно.

Александр Картира подчеркнул, что подача газа в оба корпуса дома, где произошло ЧП, будет возобновлена только после всесторонней проверки состояния электросетей в помещениях и оборудовании контура заземления. Он не исключает, что где-то «пробита» проводка, но при этом почти на 100 процентов уверен, что случившееся – результат «шалостей» кого-то из жильцов.

Мэр города Алексей Боярчук распорядился проверить наличие контуров заземления во всех многоэтажных жилых зданиях и начать их оборудование там, где их нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт