Трое феодосийцев подорвались, разбирая снаряд Комментарии: 2

 Хозяин погиб, у двоих ожоги 50% тела

 Взрыв прогремел около полудня в хозяйственном помещении, которое стоит в нескольких метрах от частного дома. Под завалами оказались 25-летний хозяин и его 18- и 22-летний товарищ. На улицу Полевую, что в пяти минутах ходьбы от центра Феодосии, тотчас прибыли милиционеры, спасатели и пиротехники.

 - Строение было полностью уничтожено, стены и потолок обрушились, а в частном доме выбило стекла, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе горотдела феодосийской милиции. - Спасатели тут же начали разбирать завалы. В центре помещения бойцы нашли труп хозяина, через несколько минут удалось откопать двоих чудом выживших парней. С ожогами различных степеней 50-процентов тела, черепно-мозговыми травмами, резано-рублеными ранами, пострадавшие были отправлены в городскую больницу. Сейчас они лежат в реанимации.

 По собранным металлическим осколкам взрывотехники уже на месте смогли определить, - громыхнул снаряд, оставшийся со времен Великой Отечественной войны.

 - Пока это предварительная версия, точные данные будут после экспертизы, - поясняют в пресс-службе милиции. - Скорее всего, ребята пытались разобрать боеприпас, распилить или разбить его корпус.

 При обыске милиционеры нашли еще несколько бомб и военную амуницию времен войны.

 Тротилом топили печку

 Выжившие парни находятся в тяжелом состоянии, показания давать не могут. В милиции считают, что снаряд могли принести с полей сражений ВОВ в районе Старого Крыма или из лесу.

 - Его могли взять где угодно, бои в 1944 году шли везде, - рассказал «КП» заведующий сектором баллистических, трасологических, почерковедческих, искусствоведческих и психологических экспертиз Крымского НИИ судебных экспертиз Валерий Рудаков. - Возможно, боеприпас хотели сдать в металлоприемник или выплавить взрывное вещество. Все станет известно только после экспертизы. То, что дома нашли осколки других боеприпасов, необязательно указывает на добытчиков и продавцов тротила. Возможно, в других снарядах была инертная начинка, она не взрывается. Необходимо выявить на снарядах следы нагрева. Если вещество внутри снаряда разогреть до 100 градусов, оно начинает «течь». Тогда его заливают в формы – брикеты. Такие куски можно продать на «черном» рынке.

 В крымском главке СБУ утверждают, что никакого отношения рискованная работа металлистов, которые собирают боеприпасы в местах бывших боев, к торговле взрывчаткой не имеет.

 - В Багерово (Ленинский район) были случаи, когда выплавленным из снарядов тротилом топили печку, - говорят в СБУ. - Некоторые люди, возможно, использовали взрывное вещество для ловли рыбы. Но не более.

 Единственное, на чем зарабатывают безработные «саперы-самоучки», - продажа железа.

Хроника ЧП

 12 августа 2009 года:

 В Севастополе при ликвидации боеприпасов из Инкерманских штолен погиб сапер МЧС и три сапера получили ранения.

 25 апреля 2007 года:

 Село Стальное, Джанкойский район. Двое погибло, один ранен. Парни бросали в огонь содержимое найденного боеприпаса.

 11 сентября 2006 года:

 Село Кирово, Ленинский район. Погибли три человека, пытавшиеся распилить снаряд. Повреждено 20 домов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт