Сухогруз «Василий» отравит Керченский пролив?

Сухогруз «Василий» отравит Керченский пролив?

Комментарии: 4
Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

Бомба замедленного действия на глубине 60 метров

 Напомним, трагедия разыгралась в понедельник, 11 октября. Теплоход «Василий», следовавший из Одессы в Грузию с металлоломом на борту, разломившись напополам, ушел на дно. Моряки (экипаж 13 человек - 10 граждан России и 3 гражданина Украины) успели подать сигнал SOS и сбросить спасательные плотики. Нашли, к сожалению не всех. Капитана и двух его помощников еще не обнаружили, а боцман погиб.

 По свидетельству спасшихся моряков, в баках судна оставалось более 20 тонн дизтоплива, 1 тонна машинного масла и 30 тысяч тонн сточных вод.

 - Попадание такого количества нефтепродуктов в море обернется экологической катастрофою, - рассказал «Комсомолке» начальник Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Олег Медведев. - В районе бедствия пострадают птицы, рыба и водоросли. Мы не знаем, повреждены ли топливные баки затонувшего на 60 метровой глубине судна, или нет. Сейчас этот вопрос на месте выясняют несколько судов, на борту которых находятся спасатели и экологи.

 Из-за сильного шторма точные координаты «утопленника» не могли определить до последнего момента, но как только погода наладилась, на дно спустились аквалангисты.

 - Пятен мазута на поверхности еще нет, - говорит Олег Валерьевич. - Возможно, что всплыть нефтепродуктам на поверхность мешают сильные подводные течения. По словам экологов, собрать нефть при помощи заградительных бунов можно за несколько дней с минимальным ущербом для природы.

 Топливные баки поднимут на поверхность

 Даже если они остались целы, нефтепродукты придется все равно утилизировать.

 - Помимо большого количества соляры, которая попадет в море, когда баки начнут прогнивать, на борту много кислотных аккумуляторов и алюминия, - поясняют экологи. - Все эти продукты, вступая в реакцию с соленой водой, и отравляют море. На случай, если в ближайшее время топливо не начнет вытекать самостоятельно, мы готовим операцию по демонтажу и подъему со дна топливных баков. Для этого будут выделены специальные плавсредства - краны.

 МЧС все еще не оставляет надежды найти троих членов экипажа.

- Спасательная операция продолжается, но пока безрезультатно, ищем еще капитана, старшего помощника и второго помощника, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АРК. - Девять из 13 человек, которых удалось спасти, уже выписаны из больницы и находятся дома.

 На месте крушения сухогруза «Василий» работают 8 плавсредств и 70 спасателей. Шансы найти людей живыми минимальные.

 Кстати

 В 2007 году недалеко от места гибели сухогруза «Василий» затонули 7 судов. Тогда практически все побережье Керченского залива было покрыто ядовитой пленкой из нефтепродуктов, погибло большое количество рыбы, водорослей и птиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Берлин–Хеми вакансиипогода рівне на 3 дніТони Джа