В Симферополе разоблачили «работорговцев», заставлявших гостей из Узбекистана печь лепешки

В Симферополе разоблачили «работорговцев», заставлявших гостей из Узбекистана печь лепешки

Комментарии: 2
Фото пресс-службы ГУ МВД Украины в АРК

О том, что дешевый рабочий труд не прочь использовать работодатели по всему миру, не новость. Однако, бывают случаи, когда владельцы предприятий, торговых лавочек переходят все границы закона, эксплуатируя наемных рабочих.
Подобный случай произошел в Крыму 8 сентября. Три жителя автономии использовали в своих целях чужой рабский труд. Злоумышленников задержали сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУМВД Украины в АРК.
Год назад житель Узбекистана, 21-летний Гемрад, устав от вечного поиска работы согласился на предложение случайного знакомого Сергея. Мужчина предложил Гемраду поехать на Украину и подзаработать в сфере общепита, наобещав золотые горы и прибыльную работу. Тот на предложение согласился и стал паковать чемоданы в незнакомую страну. Только вот оказалось все не так радужно, как описывал Сергей.
По прибытию в Симферополь, у парня обманом забрали паспорт гражданина Узбекистана. И Гемрад превратился в пленника.
- В течение месяца ты должен отработать долг, мы же потратили на твою дорогу деньги, - заявил новому работнику Сергей.
А в ответ на возмущение парень получил удар по зубам. Новая работа Гемрада заключалась в выпекании тандырных лепешек в оборудованном прямо в доме цеху, пишет «В городе».
Целый год парню и еще нескольким пленникам пришлось работать на своих хозяев, которые ежедневно угрожали им физической расправой. Но в один день, когда хозяева цеха, видно потеряли бдительность, Гемраду и еще четверым таким же бедолагам, удалось бежать.
- В результате розыска, беглец Гемрад был найден и доставлен в милицию, чтобы тот написал заявление, как потерпевшее лицо, - рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУМВД Украины в АРК капитан милиции Евгений Стырков. - Правоохранителям стало известно, что в одном из районов города Симферополя, где ранее работал сбежавший молодой человек, оборудованы два цеха по производству тандырной лепешки. В цеху работают в общей сложности 11 граждан Узбекистана. У всех работников хозяева обманом отобрали паспорта.
Кстати, лепешки работники готовили в антисанитарных условиях. Там же, где лепили, жили и сами «рабы».
В основном ребята трудились ночью. А днем, никуда кроме магазина, больше не выходили. Работники второго цеха, оборудованного в подвале частного дома на одной из соседних улиц, не могли сделать даже этого. На окнах стояли решетки, во дворе бегали собаки, а железная дверь в цех закрывалась снаружи на большой железный засов.
Лепешки потом продавались на рынках Симферополя.
- Провели обыск по двум адресам, - сказал Евгений Николаевич. - У хозяев цехов сотрудники милиции изъяли паспорта всех граждан Узбекистана.
Теперь на «рабовладельцев» возбуждено уголовное дело по статье торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека. Нарушителям светит от 5 до 12 лет лишения свободы. Меры наказания будет уже решать суд.
Что касается граждан Узбекистана, документы им возвращены. После окончания следствия они будут отправлены домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия завхоза в Донецке