Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (6 августа 2010, 13:26)
Репинским «запорожцам» в Евпатории  приделали ноги

Репинским «запорожцам» в Евпатории "приделали ноги "

Фото автора. «Запорожцы» радовали глаз жителей и гостей курорта всего пару дней.

С жалобой на исчезновение одной из десяти фотокопий известных полотен, размещенных в середине июля в арт-галерее под открытым небом, обратились в милицию сотрудники Евпаторийского краеведческого музея, напротив которого и была размещена фотоколлекция.

Картины прикручивали к стойкам проволокой – чтоб случайно не упали. Однако столь нехитрые способы защиты не сработали: одним прекрасным воскресным утром музейщики недосчитались «Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану». Чем приглянулись похитителям именно казаки, сказать трудно. Живописной аукционной ценности это полотно, отпечатанное на баннерной ткани, не представляет. Разве что сама печать обошлась местному бюджету в 700 гривен. Местные правоохранители предположили, что кража была организована из хулиганских побуждений.

Как пояснил «КП» начальник управления культуры Евпаторийского горсовета Александр Деркачев, репродукция была украдена всего через пару дней после открытия уличной арт-галереи – в ночь с 17 на 18 июля. После этого инцидента оставшиеся полотна стали на ночь прятать в музей. Коллекцию уличной арт-галереи, помимо репинских запорожцев, составили картины «Девятый вал» и «Туманное утро в Италии» Ивана Айвазовского, «Всадница» Карла Брюллова, «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, «Ирисы» Винсента Ван Гога, «Ночной дозор» Рембрандта, «Весна» Боттичелли, «Коронация Наполеона» Давида, а также картина «Евпатория» итальянского художника Карло Боссоли.

По словам руководителя пресс-службы горотдела милиции Юрия Раслина, материалы по краже «запорожцев» направлены в прокуратуру, где будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, ценителям живописи предъявят статью 185 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую в качестве наказания за кражу либо штраф до 50-ти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на три года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт