Под Балаклавой нашли 250-килограмовую авиабомбу

Под Балаклавой нашли 250-килограмовую авиабомбу

Фотография предоставлена пресс-службой ГУ МЧС Украины в Севастополе. Боеприпас не взорвался во время Второй мировой из-за того, что упал в мягкий грунт.

Боеприпас нашли случайно при строительстве объездной дороги 10 километра Балаклавского шоссе. Опасный предмет в грунте зацепил ковшом экскаватор.  

- Такие бомбы применяли немцы для уничтожения фортификационных сооружений, например, дзотов и бункеров - рассказала «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Севастополе Ирина Звонова. – Диаметр снаряда 280 миллиметров, длина 90 сантиметров, вес взрывчатого вещества около 100 килограмм, разлет осколков больше километра. Если бы такой боеприпас взорвался в том месте, где его нашли, погибло бы много людей, рядом автобусная остановка «Первое отделение Золотой балки». Мы считаем, что боеприпас несдетонировал во время Второй мировой из-за того, что упал в мягкий грунт. Таких предметы очень редкая и опасная находка, за десять лет своей работы мы нашли только три таких устройства.

Чтобы эвакуировать снаряд выехала бригада пиротехников из пяти человек. Они на специально оборудованном грузовике доставили бомбу на полигон в село Хмельницкое.      

Пиротехникам пришлось выкопать в земле котлован глубиной более метра, закопать в него бомбу и взорвать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт